Новости

17.07.2012 00:35
Рубрика: Экономика

Между доходом и бюджетом

Консультантам придется работать по закону
Законопроект "О налоговом консультировании" может быть согласован с минфином и внесен в Госдуму уже в этом году. Как стало известно "РБГ", похоже, после долгих лет обсуждения наконец появится закон, регламентирующий деятельность налоговых консультантов. Законопроект разрабатывается ФНС совместно с Палатой налоговых консультантов (ПНК). В конце июня последняя редакция законопроекта появилась на сайте палаты.

Уже несколько месяцев ФНС совместно с ПНК работает над законом. Основные принципы законопроекта следующие. Во-первых, определяется само понятие налогового консультирования, перечисляются услуги, попадающие под это определение. Во-вторых, названы принципы, на основе которых должен работать налоговый консультант. Отдельно прописаны основания и процедуры получения статуса налогового консультанта, его приостановления и утраты. В-третьих, установлены требования к саморегулируемым организациям налоговых консультантов, а также к профессиональным объединениям налоговых консультантов. Кроме того, определяется порядок осуществления государственного регулирования налогового консультирования.

Напомним, что первый закон о налоговом консультировании появился в Госдуме еще в конце 1990-х годов, и с тех пор не раз поднимался вопрос о необходимости законодательного регулирования этой сферы деятельности. В 2006 году была разработана еще одна версия законопроекта, но и тогда дальше предварительного обсуждения дело не пошло. Инициатором разработки нынешнего закона выступил глава ФНС Михаил Мишустин. На февральском Международном налоговом конгрессе он заявил, что система налогового консультирования в России сформировалась и специальный закон назрел и необходим. Четкие правила игры нужны как налоговым консультантам, так и их клиентам - налогоплательщикам.

В отличие от предыдущих вариантов законопроекта назван специальный регистратор саморегулируемых организаций в области налогового консультирования, которым должна стать Федеральная налоговая служба. Таким образом, служба, которая патронирует налоговые правоотношения, будет патронировать и саморегулирование в сфере налогового консультирования. От предыдущих редакций новый законопроект отличает еще и предмет деятельности, который был расширен за счет включения в него процедуры досудебного урегулирования.

Уже сейчас понятно, что законопроект вызовет немало споров. Некоторые эксперты поддерживают принятие закона, другим он категорически не нравится. "Действительно, закон не помешает, так как в России немало налоговых "консультантов", в принципе не читавших Налоговый кодекс и оттого предлагающих клиентам откровенно "черные схемы", отжившие свое еще в 90-х, - высказывается о наболевшем директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. - То, что регулировать деятельность налоговых консультантов планирует ФНС, с одной стороны, "страшновато" (понятно, в чью сторону ФНС отрегулирует!), с другой стороны, а кто еще (кроме ФНС) мог бы взять на себя эти функции? Минфин? У него в принципе другие задачи".

В Германии, Австрии, Франции, ЮАР, некоторых других государствах законодательно определено, что не каждый желающий может быть налоговым консультантом. Почему это необходимо? Налоговый консультант - это человек, который в определенной мере связывает интересы налогоплательщика и интересы государства. Давая рекомендации налогоплательщику, он помогает планировать, оптимизировать и в какой-то степени минимизировать налоги. Но при этом он не должен нарушать законы, обходить их, действовать против интересов государства, бюджета. Поэтому вполне естественно, что эти люди должны быть уполномочены государством на проведение такой работы.

Государство формирует определенные требования к налоговому консультанту. Они касаются образования, опыта работы, обязательности и уровня сложности квалификационных экзаменов по утвержденным программам. Отвечая определенному набору требований, он получает квалификационный аттестат, подтверждающий право заниматься предпринимательской деятельностью в сфере налогового консультирования. По аналогии с мировым опытом регулирования рынка налогового консультирования сегодня эту деятельность обеспечивает общественная организация - Палата налоговых консультантов.

"Думаю, появление закона на эту тему тут же рисует в голове налоговых уклонистов страшную картину про "слив информации" об их вопросах и личностях в адрес налоговой инспекции. С одной стороны, опасаться этого действительно стоит. С другой стороны, в рамках законопроекта про сбор и раскрытие информации о клиентах налоговых консультантов пока ничего не сказано. В общем, видимо, закон все-таки необходим хоть в каком-то виде", - уверен эксперт.

Директор департамента абонентского обслуживания компании МКПЦН Татьяна Винокурова считает иначе. "Принятие закона "О налоговом консультировании" сегодня не столь актуально. Налоговое законодательство должно двигаться в сторону упрощения его понимания и применения, а не в сторону усложнения, чтобы его понимали и разъясняли только налоговые органы и специальные консультанты. Кроме того, введение специального института налоговых консультантов ограничит возможность обращения налогоплательщиков в другие юридические и консультационные фирмы, не обладающие таким статусом. А это снизит уровень доступности получения налогоплательщиками правовой помощи", - говорит эксперт.

При этом особого внимания (со знаком минус), по мнению эксперта, заслуживает установление для налоговых консультантов гражданской ответственности за достоверность толкования норм права, неоднозначность которых признает как ФНС, так и минфин, и которые периодически меняют свое мнение по тем или другим вопросам. "Институт налоговых консультантов должен оставаться добровольным, а не обязательным", - утверждает Татьяна Винокурова.

Как и у аудиторов, у юристов новый закон восторга не вызывает. "Желание урегулировать отношения по налоговому консультированию в действительности является желанием "закрыть" эту область услуг от лиц, не являющихся налоговыми консультантами, - считает эксперт по налоговому праву фирмы "Частное право" Павел Посашков. - Из текста законопроекта следует, что никто, кроме налоговых консультантов, не вправе осуществлять налоговое консультирование, что в конечном итоге нарушает права, например, адвокатов на разъяснение налогового законодательства и представление интересов налогоплательщиков в отношениях с налоговыми органами. Сходная идея в свое время была воплощена в Арбитражном процессуальном кодексе, где право представлять интересы участников процесса было у штатных работников либо у адвокатов, но Конституционный суд эту норму отменил", - сказал Павел Посашков.

На этом рынке сегодня сложился свой расклад сил, существует конкуренция. А предлагаемый законопроект собирается это все изменить одной фразой: "Налоговое консультирование вправе осуществлять налоговые консультанты и налоговые консультации в соответствии с настоящим Федеральным законом". "Видно, что авторы имеют намерение создать специальную корпорацию налоговых консультантов, но, если честно, большой нужды в этом я лично не вижу", - заключает Павел Посашков.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Налоговые консультации