Новости

17.07.2012 00:34
Рубрика: Власть

Преисподняя для пешехода

Сергей Собянин поставил задачу за месяц навести порядок в подземных переходах
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил строгий выговор руководителю "Гормоста" Юрию Иванкову, предупредив, что если в течение месяца подземные пешеходные переходы не будут приведены в порядок, он будет уволен.

Досталось и главе департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрею Цыбину: "Вы сами ходите по пешеходным переходам или летаете?" - поинтересовался мэр. И закончил: если в назначенный срок ситуация не изменится, то он получит предупреждение о неполном служебном соответствии.

Журналисты предположили, что жесткая оценка положения с подземными переходами последовала после того, как мэр накануне прошел через переход, расположенный прямо напротив мэрии. Он и правда красотой не блещет: и запашок там не свежий, и чем только не торгуют. Но в любом случае это не самый худший объект в Москве. Гораздо больше впечатлений на москвичей производит переход возле Савеловского вокзала. Здесь всегда толкучка. А когда на улице становится чуть прохладнее, днюют и ночуют прямо под ногами у пешеходов бомжи. Выпивают, закусывают, потом как в отеле - отсыпаются, и никто их не беспокоит - ни стражи правопорядка из ведомства подземки, ни их собратья из Северного отдела УВД . Поэтому всюду грязь и вонь. На еще одном переходе - в районе станции метро "Пролетарская", темно даже днем, в этот мрачный каменный мешок страшно даже спускаться. У станции метро "Беговая" - ветер гоняет мусор...

Торговцы, которые арендуют киоски в переходах, пояснили "РГ" в ассоциации арендаторов подземных переходов, отвечают за чистоту лишь своих павильонов. Уборка на остальной территории - дело "Гормоста".

Напомню, строительство подземных переходов в Москве началось в 1930-х годах. Сейчас их 397, что крайне мало - их требуется еще 500. Вновь же строить начали лишь в прошлом году. Но и существующие, и новые, переходы давно устарели. Последние - лишь чуть пошире прежних, да еще оборудованные видеокамерами и пандусами для инвалидов. Между тем, современные проекты существуют. По ним торговые точки нужно делать не на пути пешеходов в узких тоннелях, а встроенными в стену. Нужны и туалеты. По мнению Сергея Маркова, руководителя ассоциации арендаторов переходов, под них можно использовать служебные помещения, которые часто пустуют. С упреком же, что встречаются и недобросовестные арендаторы, он согласен. "Таких не нужно пускать под землю, - говорит он. - Однако нашего мнения никто не спрашивает. "Гормост" заключает договора аренды, не советуясь с нами. Плохое взаимодействие заинтересованных сторон и есть одна из главных проблем в организации подземной торговли".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва