Рослесхоз: В ситуации с лесными пожарами регионы надеются на центр

Ситуация с лесными пожарами находится под постоянным контролем Федерального агентства лесного хозяйства. Недавно состоялось селекторное совещание с руководителями департаментов лесного хозяйства в федеральных округах. Его основной темой стало исполнение региональными органами власти переданных полномочий в сфере лесного хозяйства, в том числе и полномочий по тушению лесных пожаров. На совещании было отмечено, что складывающаяся в ряде регионов сложная лесопожарная обстановка является прямым следствием того, что эти полномочия исполняются не в полном объеме.

Наиболее яркий пример - ситуация в Томской области, которая вышла в лидеры по количеству лесных пожаров. По данным департамента лесного хозяйства по СФО, в регионе были допущены серьезные недоработки в период подготовки к сезону лесных пожаров. Это привело к крайне низкому уровню развертывания сводного плана тушения лесных пожаров и системным сбоям в работе региональных и муниципальных властей в условиях чрезвычайной ситуации. В частности, практически отсутствовали схемы взаимодействия на уровне муниципалитетов, а также достаточные резервы материальных сил и средств и подготовленных специалистов. В результате основная тяжесть работы по локализации и тушению огня легла на Томскую авиабазу охраны лесов от пожаров и федеральный резерв парашютистов-десантников, срочно переброшенных в регион в рамках плана межрегионального маневрирования. Мобилизацию собственных ресурсов регион начал, только когда лесные пожары приняли масштабы стихийного бедствия. Вот только тогда нашлись и техника, и люди, и средства. Хотя Томская область обладает весьма серьезными ресурсами - есть добывающие предприятия топливно-энергетического комплекса, есть серьезная техника. Проблема не в недостатке у регионов ресурсов для борьбы с пожарами, а в том, что часто местным властям не хватает политической воли и желания заниматься профилактикой и тушением лесных пожаров. Даже заместитель губернатора Томской области, который возглавляет областную комиссию по чрезвычайным ситуациям, несмотря на то, что дым от лесных пожаров буквально душит область, ушел в отпуск.

Серьезные просчеты во взаимодействии ведомств и органов исполнительной власти и местного самоуправления при организации тушения лесных пожаров в Хабаровском крае привели к увеличению количества очагов возгорания. В ходе проверки были выявлены отсутствие четкой системы реализации решений, направленных на оперативную и эффективную ликвидацию лесных пожаров, а также факты крайне несоразмерного привлечения сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров.

Серьезную обеспокоенность Рослесхоза вызывает и то, что в ряде регионов ситуация с лесными пожарами приобретает характер иждивенчества, когда руководители просят прислать федеральную помощь и увеличить финансирование ликвидации лесных пожаров, но сами не спешат развертывать собственные силы и средства пожаротушения согласно планам. К настоящему моменту количество парашютистов-десантников, которые были переброшены на помощь в регионы, где сложилась сложная лесопожарная ситуация, уже превысило показатели прошлого года. Можно, конечно, надеяться на профессионалов, которых пришлет федеральный центр, но пора регионам уже научиться оперативно проводить мобилизацию и наращивание собственных сил.

По мнению Рослесхоза, руководители окружных департаментов должны являться в регионах реальными организаторами выстраивания вертикали в области лесных отношений. Для этого необходимо использовать все возможности постоянных представительств президента РФ в федеральных округах, работать в четком взаимодействии с региональными руководителями соответствующих федеральных органов власти, в том числе правоохранительных структур.

Сегодня очевидно, что все выявленные проблемы в борьбе с лесными пожарами связаны с несовершенством технологий, планированием, нормативами и правоприменительной практикой, требуют самого тщательного анализа. Оценить, как выполняет каждый регион свои полномочия по тушению лесных пожаров, можно будет осенью, когда огонь, наконец, уйдет из наших лесов.

Справка "РБГ"

Лесопожарная обстановка в России остается сложной, но контролируемой. При этом подавляющее большинство пожаров по-прежнему приходится на шесть регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

По состоянию на 16 июля в Ханты-Мансийском автономном округе действовал 31 лесной пожар на площади 1,13 тыс. га, в Томской области - 19 пожаров на площади 6,436 тыс. га, в Якутии - 16 пожаров (4,292 тыс. га), в Свердловске - 21 пожар (119 га), Хабаровском крае - 15 пожаров (1,5 тыс. га), в Красноярском крае 46 лесных пожаров полыхали на площади 2,740 тысячи гектаров.

Андрей Грибенников, начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства