Новости

17.07.2012 00:30
Рубрика: Экономика

Купите меня

Многие соискатели не умеют представить себя в лучшем свете
Поиск новой работы связан с необходимостью презентовать свои профессиональные качества и достижения. Но, оказывается, многие этого делать не умеют и даже не хотят. Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что лишь треть соискателей рассказывали о своих сильных сторонах, профессиональных достижениях и наградах при трудоустройстве в компанию, где они работают сейчас. 47% сообщили о своих достоинствах только после того, как их об этом спросили, а 20% о них совсем не упомянули. Причем большинство и не считают такую информацию значимой, а каждый пятый из тех, кто все-таки на собеседовании презентовал свою ценность как работника, подчеркнул, что ему говорить об этом было не очень-то удобно.

Правда, выявились и противоположные тенденции: почти четверть опрошенных на собеседовании приукрашивают свои достоинства. Чаще всего это профессиональные знания и умения (11%), а также личные качества (10%). Но лишь 15% опрошенных позволяли себе торговаться с работодателем по зарплате, большинство же (85%) и тут скромничали.

- Встреча с рекрутером или потенциальным работодателем - это переговоры двух заинтересованных друг в друге сторон, - считает управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. - Тем не менее каждая из сторон старается правильно преподнести, "продать" себя другой. На мой взгляд, кандидату на собеседовании нужно придерживаться золотой середины: не перегибать палку в описании своих достижений и не выдавать односложные фразы, из которых невозможно составить впечатление о потенциальном сотруднике. Перед интервью полезно продумать список достижений, которые вы считаете наиболее значимыми и релевантными для интересной вам позиции. Постарайтесь избегать фраз "мы сделали", "мы достигли" - говорите о личных заслугах. Избегайте и фраз, намекающих на то, что без вас в прежней компании все развалится, это говорит не столько о вашей значимости, сколько о неумении правильно выстроить процессы и передать их новому человеку. С другой стороны, не стоит преуменьшать свои достижения - это ваш главный козырь в конкурентной борьбе за интересующую вас работу.

- Расскажите о ваших достоинствах и недостатках - это, пожалуй, один из самых распространенных вопросов на собеседовании, - говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова. - Кому-то предлагают назвать три своих плохих качества и три хороших, других просят описать свойства личности, которые мешают или помогают им в построении карьеры. Важно понимать, что, задавая эти вопросы, специалист по подбору персонала хочет узнать, насколько зрелый человек сидит перед ним, какова его самооценка, умеет ли он конструктивно работать, в том числе и над собой. Людей без недостатков, как известно, не существует. Однако, чтобы показать рекрутеру, что вы соответствуете вакансии, на которую претендуете, не нужно ничего выдумывать. Ложь на собеседовании не поможет сделать карьеру. Будьте откровенны, однако покажите, что, какими бы ни были ваши недостатки, вы работаете над их исправлением и умеете их компенсировать.

Вопрос о собственных достоинствах и недостатках не назовешь легким. Неудивительно, что соискатели нервничают, отвечая на него. Наблюдая за реакцией, рекрутер оценит и вашу стрессоустойчивость, и интеллект, и умение быстро отвечать на сложные вопросы.

Экономика Работа