16.07.2012 23:55
    Поделиться

    В Пермском крае рыбоводство будут развивать с помощью агрофраншиз

    Развивать рыбоводство в Пермском крае будут с помощью агрофраншиз, разработанных как в самом регионе, так и за его пределами. Первую покупку франшизы уже совершил фермер из села Ерши Кунгурского района Игорь Зобнин, который приобрел 2,5 тысячи мальков форели и планирует крупный улов в следующем году.

    По мнению экспертов, решительные меры по подъему отрасли необходимы, ведь сегодня Прикамье - в числе аутсайдеров рыбоводческой отрасли среди регионов Камско-Уральского бассейна. Так, по данным ФГБУ "Камуралрыбвод", всего за прошлый год пермским рыбоводам удалось добыть 292 тонны рыбы. Меньшие объемы (8 тонн) - только у их коллег из Кировской области, а самый большой улов за тот же период оказался у челябинских рыбоводов - 2289 тонн.

    Заинтересованность региональных рыбоводов в развитии своего бизнеса есть, и не малая. На встрече с главой региона они заявили о том, что поддержку их отрасли необходимо обозначить в краевой программе развития АПК. Кроме того, предприниматели сознались, что рассчитывают на региональные субсидии, ведь в Пермском крае уже есть предприятия, которые встали на ноги с помощью государственной поддержки.

    Так, например, региональный минсельхоз в рамках программы "Развитие малых форм хозяйствования на селе" предусмотрел субсидирование части затрат, связанных с приобретением и внедрением технологии "Организация мелкотоварного производства по выращиванию форели". С 2010 года ее использует "Добрянский рыбоводный центр". Затраты на внедрение составили 506 тысяч рублей в год, а размер государственной субсидии - 81,8 тысячи рублей. Помимо этого рыбоводческому предприятию предоставили мальков форели, садки и провели обучение персонала.

    - В год мы производим до 20 тонн рыбы разных пород: осетр, форель и карп, - рассказывает директор предприятия Нина Попова. - Пока наше хозяйство - единственное в регионе, где на вооружение принята технология разведения от инкубации икры до товарной рыбы. Получение субсидии обязывает нас поделиться знаниями - передать разработанную нами франшизу. Собственно, мы и раньше не отказывали никому в этом деле, и сейчас готовы обеспечить наших будущих партнеров всем необходимым материалом, дать консультации и помочь наладить эффективную продажу выращенной рыбы.

    Теперь первым клиентом Нины Поповой стал предприниматель из Кунгурского района Игорь Зобнин. По условиям агрофраншизы, фермер может продавать улов обратно в базовое хозяйство или самостоятельно организовывать сбыт. В дальнейшем предприниматель получит из краевого бюджета возмещение части стоимости франшизы, общая цена которой составляет порядка 500 тысяч рублей (это покупка поголовья, оборудования, технологии производства). В частности, он может рассчитывать на возмещение 50 процентов затрат, но не более 150 тысяч рублей.

    Как пояснили в региональном минсельхозе, сегодня пермские рыбоводы могут претендовать и на субсидии по возмещению 30 процентов затрат на проектирование прудового или садкового хозяйства (но не более одного миллиона рублей). Кроме того, им может быть возмещена часть процентной ставки по кредиту, если деньги привлечены на развитие туризма в сельской местности (рыбалки), а также на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования для промышленного рыбоводства.

    Стоит отметить, что динамичнее всего сегодня развивается промысловое рыболовство. Так, по данным регионального минсельхоза, в водоемах Пермского края в 2011 году было выловлено 506,2 тонны рыбы, что на 10 процентов больше, чем в году предыдущем. Наиболее часто в сети прикамских рыбаков попадались лещ, чехонь, судак и плотва. Сегодня добычу рыбы в Прикамье осуществляют более 70 организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом большинство промысловиков задумываются о расширении своего бизнеса.

    По словам предпринимателя из Ильинского района Леонида Малахова, который с 2004 года занимается промысловым ловом рыбы на реке Обва, сегодня затраты на бизнес очень велики. Необходимо обновлять лодки и снегоходы (для зимней ловли), а также оборудование для хранения улова и повышать заработную плату наемным рыбакам.

    - Моя промысловая квота составляет сегодня 14 тонн рыбы в год, - рассказывает предприниматель. - Можно ловить и больше, но тогда необходимо будет приобретать новое холодильное оборудование. В прошлом году я составил бизнес-план со сметой 100 тысяч рублей и обратился за финансовой помощью в управление сельского хозяйства администрации Ильинского района. Однако чиновники мне отказали, ссылаясь на то, что рыбу я не выращиваю, а ловлю. Но ведь каждый промысловик охраняет свои речные угодья от браконьеров, чтобы ему было потом, что ловить. Мне такая позиция кажется несправедливой: и рыбоводы, и промысловики для развития отрасли важны в равной степени.

    Впрочем, и без государственных дотаций, по мнению экспертов, рыбоводческая и рыболовная отрасль в Прикамье будет развиваться. Причиной тому - возрастающий спрос потребителей на свежую рыбу, а также увеличение числа перерабатывающих предприятий в краевой столице и районных центрах. При этом одной из тенденций рынка станет укрупнение бизнеса путем создания альянсов или поглощения более мелких производителей.

    Поделиться