Новости

17.07.2012 08:45
Рубрика: Общество

Подкинули девочку

Текст: Илья Изотов (Пермь)
В Пермь в бэби-бокс клиники женского здоровья "Медлайф" по адресу Баумана, 25в подкинули ребенка. Это первый случай с тех пор, как специальный механизм для спасения брошенных детей был установлен в частном роддоме.

В 16 часов 40 минут из бэби-бокса прозвучал сигнал. Подкидышем оказалась девочка. В одежде ребенка была найдена записка: "Маргарита, 11.07.2012 года рождения".

По словам врачей, девочка здорова. Ее вес - 2867 граммов, рост - 52 сантиметра. Специалисты определили, что на свет она появилась в родильном доме, и ей уже поставлены все необходимые в этом возрасте прививки, в частности, БЦЖ.

- Когда прозвучал тревожный сигнал, к боксу подошла дежурная медсестра, - рассказал "РГ" руководитель клиники Андрей Трушков. - Она принесла ребенка в отделение новорожденных, где девочку осмотрела врач-неонатолог Татьяна Шишкина. Дальше действовали по принятому у нас алгоритму. Сегодня состояние девочки стабильное. У нее взяты дополнительные анализы, и их результаты будут готовы через несколько дней. О передаче ребенка мы сразу сообщили в УВД. А сегодня ее навестили специалисты органов опеки.

Завтра Маргариту переведут в городскую больницу № 1, где девочке предстоит пройти полное медицинское обследование. Между тем правоохранительные органы проводят проверку по факту оставления малышки.

- Если у ребенка нет телесных повреждений, то в отношении матери уголовное дело не будет возбуждено, - сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю. - Правда, полиция на всякий случай проверит, не был ли этот младенец похищен. Идею открытия бэби-бокса Главное управление МВД России по Пермскому краю поддерживало с самого начала - это своего рода профилактика трагических преступлений. Он открыт для того, чтобы мать, в жизни которой наступил тяжелый момент, не лишала жизни своего ребенка, а дала ему шанс жить.

О женщине, оставившей малышку, пока ничего неизвестно.

- Все-таки мы надеемся, что мама или другие родственники девочки обязательно одумаются и объявятся, и нам удастся сохранить полноценную семью, -  говорит руководитель благотворительного фонда "Колыбель надежды" Елена Котова.

Напомним, бэби-бокс открылся в Перми в ноябре 2011 года, и сейчас благодаря ему удалось спасти человеческую жизнь. А в мае 2012 года бэби-бокс открылся и в Добрянке - на улице Герцена, 40, на территории муниципальной "Добрянской центральной районной больницы".

Рядом с окном для передачи ребенка нет камер видеонаблюдения и охраны. Как только ребенка кладут в окно, дверь через несколько секунд блокируется, а квалифицированный медработник принимает малыша по тревожному сигналу. Рядом с боксом есть номера контактных телефонов и информация, помогающая родителю сделать правильный выбор.

По словам Елены Котовой, за время работы фонда "Колыбель надежды" по телефону в благотворительную организацию обратились родители уже 14 малышей. Чаще всего это матери, находящиеся в сложной жизненной ситуации и желающие избавиться от своих детей. Например, 19-летней жительнице Перми, выпускнице детского дома, с трехмесячным ребенком на руках было негде жить. Мало того, молодая мама не могла даже получить родовые деньги от государства. Но фонду за два месяца удалось разрешить ее жизненные проблемы, и малыш по-прежнему растет с мамой. Подобные случаи были также в Осе и Очере.

Кстати

Обратиться в благотворительный фонд социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье "Колыбель надежды" можно по адресу: Пермь, улица Газеты Звезда, 42, тел./факс: (342) 236-08-16.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Беби-боксы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники