Мурманск
Региональные власти объявили о создании инвестиционного паспорта области в электронном виде, где будет размещена в общедоступном виде информация для тех, кто хотел бы вложить деньги в экономику Заполярья. С помощью этого чиновники надеются уменьшить тот информационный голод, о котором часто говорят представители бизнес-сообщества. Сегодня эти данные коммерсантам очень часто приходится добывать лично, неделями и месяцами обивая пороги в администрации.
Информационная закрытость властей немало поспособствовала тому, что сильное похолодание отмечено не только в инвестиционном климате отдельных муниципалитетов, но и в регионе в целом. Об этом красноречиво говорит отчет губернатора Мурманской области Марины Ковтун об итогах 2011 года. По ее словам, в Заполярье не созданы новые точки экономического роста. Стратегические инвестпроекты реализовать не удалось - за исключением строительства горно-обогатительного комбината в Хибинах. Портовая особая экономическая зона в регионе, которая должна была повысить инвестиционную привлекательность проекта по развитию Мурманского транспортного узла, была создана слишком поспешно. Она появилась в 2010 году, но ни один резидент ПОЭЗ до сих пор не зарегистрирован. В итоге зона оказалась под угрозой закрытия. Некоторый оптимизм внушает тот факт, что объем инвестиций в экономику Мурманской области в 2011 году составил 55,8 миллиарда рублей - на 17,2 миллиарда больше, чем в 2010 году, но статистика при этом говорит о противоречивых тенденциях в регионе. По данным Мурманскстата, здесь отмечен рост в обрабатывающем производстве и активизация строительства - в основном за счет строительных работ на крупнейших предприятиях региона и возведению нового ГОКа. Однако в целом промышленное производство сокращается, остаются низкими темпы жилищного строительства.
- Требования бизнесменов и потенциальных инвесторов нам понятны, - отметил министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков. - Сегодня мы создаем инвестиционный паспорт Мурманской области с целым комплексом разделов. Там будут представлены областные и муниципальные проекты с земельными участками, промышленными площадками и их характеристиками, важными для инвесторов. Кроме того, каждый муниципалитет должен иметь комплексный инвестиционный план (КИП). Осенью работа над региональным инвестпаспортом должна завершиться. Мы разместим его в электронном виде на интернет-сайте.
До конца 2012 года изменится сама структура регионального минэкономразвития, подчеркивает Сергей Агарков. Сопровождать инвестиционные проекты и непосредственно общаться с бизнесменами будут сотрудники инвестиционного блока, который станет отдельным учреждением и будет работать по принципу "одного окна". Блок останется в подчинении министерства, но станет непосредственно обслуживать посетителей, принимать документы. Возможно, даже разрабатывать для предпринимателей бизнес-планы за плату, если потребуется. Это избавит инвесторов от ненужной беготни по кабинетам.
Калининград
Здесь чиновники устраивают инвесторам теплый прием, выслушивают их пожелания и даже возят на местность присмотреть участок для будущего производства. Для этого в регионе имеется утвержденный перечень промышленных зон, в который входят семь перспективных территорий. Сами бизнесмены могут получить ответы на интересующие вопросы, воспользовавшись "одним окном" и "столом заказов" (investinkaliningrad.ru) на сайте регионального правительства. Здесь находится пошаговая инструкция для предпринимателей, что и в какой последовательности делать, как получить статус резидента Особой экономической зоны, поучаствовать в торгах и котировках на поставки товаров, выполнение работ и услуг, в базе данных найти себе партнера и так далее.
Год назад при губернаторе области был создан совет по размещению инвестиций. Совокупный заявленный объем капвложений в рамках рассмотренных на заседаниях совета инвестиционных проектов, в том числе и потенциальных резидентов ОЭЗ, составляет 46,2 миллиарда рублей. В 2011 году объем зарубежных инвестиций в экономику региона вырос в 1,5 раза к уровню 2010 года и достиг 310 миллионов долларов.
Впрочем, бизнесмены продолжают испытывать проблемы из-за жесткого законодательства.
- На проектирование объекта, прохождение всевозможных инстанций и получение необходимых согласований и разрешительных документов на строительство уходит не один год. Для части инвесторов это просто непреодолимые препоны. А кто их преодолел и построил завод, ввел его в эксплуатацию, ждет следующий этап испытаний, связанный с таможенным оформлением ввозимых в эксклав импортных материалов для производства и вывозом готовой продукции в Россию или в страны Евросоюза, - говорит исполнительный директор ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Олег Скворцов. - В оторванной от "метрополии" области периодически возникают транспортные коллапсы. Из-за загруженности терминалов на границе скапливаются длинные очереди фур. Мебельщикам, производителям замороженных полуфабрикатов и прочего скоропорта грозят огромные убытки. Все надежды на новый закон о Калининградской области, где будут заложены приемлемые правила для развития экономики.
Ленинградская область
Здесь отличие от многих субъектов России, область давно повернулась лицом к инвестору. Об этом говорит тот факт, что в прошлом году регион смог привлечь в расчете на одного жителя региона в 2,4 раза больше инвестиций, чем в среднем по России.
Этому способствует интернет-площадка для инвесторов. На официальном портале региона можно почерпнуть немало полезной информации о региональной инвестиционной политике, ключевых федеральных проектах, конкурсах для предпринимателей-инноваторов.
А до конца года в регионе появится филиал Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое занимается поддержкой инвестиционной деятельности. При участии филиала АСИ здесь будет создаваться стандарт формирования инвестиционного климата на территории региона. В этот стандарт входит создание совета по инвестициям при губернаторе, современного офиса для работы с инвесторами, обустройство инженерной инфраструктурой новых площадок под промышленные объекты.