17.07.2012 12:27

    На Кубани дрезина с туристами упала в горное ущелье

    В Гуамском ущелье, расположенном в Апшеронском районе Краснодарского края, упала с рельсов в пропасть дрезина с туристами.

    Во вторник по данному факту Белореченским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по краю начата доследственная проверка.

    По предварительным данным, тележка с четырьмя  пассажирами двигалась вечером по рельсам под управлением одного из местных жителей по узкоколейной дороге в сторону поселка Гуамка.

    Туристы хотели осмотреть популярную на Кубани природную достопримечательность. Однако на расстоянии около 1,2 километра от начала пути дрезина сошла с рельсов узкоколейки и свалилась  вместе с людьми в ущелье реки Курджипс. Пассажиры и водитель, упав на глубину почти в восемь метров, получили переломы, рваные раны и другие травмы различной степени тяжести.

    Всех пострадавших (их возраст - от 50 до 65 лет) удалось оперативно поднять из ущелья и доставить в Апшеронскую районную больницу.

    Обстоятельства ЧП случившегося сейчас выясняются.

    Как пояснили корреспонденту "РГ" в отделе туризма Апшеронской районной администрации, обычно перевозку людей осуществляют на паровозе, специально приспособленном для туристических целей.

    - На сей раз, очевидно, услугу по демонстрации Гуамского ущелья по договоренности оказывал сам водитель дрезины, осуществлявший техническое обслуживание пути. Вагонетка же попросту не приспособлена для поездок с пассажирами. К тому же происшествие случилось уже после закрытия туристического объекта, - уточнила начальник отдела по туризму администрации района Вера Блажко.

    В ОАО " Апшеронск-Лагонаки", арендующем  железнодорожное полотно в Гуамском ущелье и оказывающем услуги туристам, пока  никак не комментируют случившееся.

    В данный момент в травматологическом отделении центральной районной больницы Апшеронска находится лишь один пациент, пострадавший в Гуамке. Остальные четверо, пояснили в ординаторской, отправлены в Краснодар. Состояние одного туриста довольно тяжелое - у него перелом ребер с проникновением в грудную клетку.

    Со вторника ущелье временно закрыто для посещения туристов.

    Кстати

    Гуамское ущелье - одно из красивейших мест на Северном Кавказе. Оно находится между хутором Гуамка и поселком Мезмай в Апшеронском районе Кубани. Это уникальная по красоте, глубокая и очень узкая теснина с узкоколейной железной дорогой, проложенной по самой кромке обрыва. Самое узкое место в нижней части ущелья - два метра.

    Поделиться: