Новости

17.07.2012 00:20
Рубрика: Экономика

На пляж со своей библиотекой

Рынок ридеров в сезон отпусков переживает бум
В сезон летних отпусков объемы продаж электронных устройств для чтения книг (ридеров) возрастают вдвое. "Преимущества компактного устройства для чтения перед бумажными книгами понятно: даже книги карманного формата довольно объемные, тогда как небольшой электронный гаджет весом около 200 граммов и толщиной не более сантиметра места в чемодане практически не занимает, - отмечает Евгений Милица, генеральный директор PocketBook Rus. - Преимущество перед планшетами - отсутствие подсветки, от которой могут уставать глаза при длительном чтении, а также возможность читать при естественном освещении".

Российский рынок ридеров - один из самых динамично развивающихся. При этом и технологии ридеров постоянно развиваются, а сами устройства становятся все доступнее по стоимости.

Как утверждает эксперт аналитической группы SmartMarketing Светлана Завьялова, в прошлом году владельцев электронных "читалок" стало больше почти на полтора миллиона.

Завьяловой вторит и Евгений Милица, утверждающий, что за прошедший год рынок вырос примерно в 2-2,5 раза по сравнению с 2010 годом. Количество игроков на рынке увеличилось: если раньше было представлено примерно 20 брендов, то теперь их около 60. Увеличение произошло прежде всего за счет создания собственных брендов дистрибьюторами, которые решили сыграть на росте рынка.

Что же будет дальше? Все эксперты прогнозируют возможный рост объемов рынка электронных книг уже в нынешнем году. В сравнении с прошлым годом был уже зафиксирован рост ввозимых ридеров. Генеральный директор компании "Электронные системы "Алкотел" (teXet) Александр Корольков рассказал "РБГ", что общий объем импорта электронных устройств для чтения за первый квартал 2012 года составил 469 тысяч, первое место по количеству ввезенных устройств у TeXet - 103 тысячи. Для сравнения: объем продаж в первом полугодии 2011 года составил 420 тысяч штук.

В свою очередь Евгений Милица утверждает, что объемы российского рынка электронных ридеров увеличатся примерно в два раза, но количество брендов сократится.

Сейчас на рынке представлены продукты с экранами, выполненными по двум разным технологиям. В 2011 году наравне с классическими ридерами, оснащаемыми нецветными E-Ink-дисплеями, выполненными по технологии "электронные чернила", начали продаваться медиаридеры - недорогие электронные "читалки" с обычными цветными TFT-экранами, близкими по функционалу к планшетным компьютерам. Такие устройства пользуются наибольшим спросом.

Среди главных преимуществ использования TFT-дисплеев - доступность по цене в отличие от дисплеев E-Ink, однако книги на основе электронных чернил постепенно становятся доступными. Если в 2010 году средняя цена обычного 6-дюймового устройства составляла в среднем 9-10 тысяч рублей, то в 2011-м она понизилась до отметки 7000 рублей, а к концу 2012 года вполне может оказаться в районе 5-5,5 тысячи рублей. Кроме того, их бумагоподобные экраны удобнее для чтения, чем обычные дисплеи.

По мере устаревания дешевых TFT-ридеров, проданных в период 2011-2012 гг., формируется особая группа покупателей, осознанно выбирающих более дорогие модели (с экранами E-Ink или недорогие планшеты). Таким образом, рост популярности дешевых TFT-ридеров в 2011-2012 гг. создает своего рода "отложенный спрос", который может стать залогом высоких темпов развития рынка планшетов и рынка E-Ink-ридеров в 2014-2016 годах.

Дисплеи E-Ink уже представлены и в цвете, но пока у устройств с такими экранами непростая судьба: на выставках они демонстрируются уже несколько лет, однако до массового производства не добрались ни в 2010-м, ни в 2011 году. А сейчас становится ясно, что и на 2012 год надежды мало.

Отдельные прототипы ридеров с цветным E-Ink, возможно, появятся уже в 2012 году, но это будут не те устройства, которые мы ждем (контрастные, с большим количеством цветов, с высокой скоростью обновления), а более компромиссные гаджеты. Цвет там будет, мягко говоря, не вполне естественным, таким, как мы его привыкли видеть в бумажных книгах. Первые же полноценные цветные ридеры на электронных чернилах стоит ожидать не раньше 2013 года - крупнейшие игроки мирового рынка электронных книг не хотят торопиться и ждут, когда технологии цветных E-Ink-дисплеев будут готовы к массовому производству. Появление цветных дисплеев расширит аудиторию - можно будет читать периодику, делать электронные книги для маленьких детей, которым необходимы картинки.

Ридеры, существующие в продаже сегодня, уже обеспечивают достаточное удобство чтения. В ближайшем будущем следует ожидать добавления неких неключевых для любителя чтения функций. К примеру, сенсорный экран облегчает доступ к поиску контента или настройкам, но назвать его необходимым конкретно в процессе чтения нельзя. Появятся и пластиковые дисплеи, что добавит некоторую вариативность в размерах экранов. Производители дисплеев с пластиковой подложкой могут свободно экспериментировать и делать устройства разных размеров. Меняются не только технологии изготовления экранов, но и так называемые "чернила". В начале 2011 года стали массово выпускаться ридеры с новым поколением электронных чернил E-Ink Pearl, а в 2012 году стали появляться ридеры с дисплеями E-Ink Pearl HD. Pearl HD - экраны на электронных чернилах с высоким разрешением и лучшим светоотражением, за счет чего текст выглядит четче и контрастнее. Вероятно, рано или поздно на эти экраны перейдет большинство производителей.

Экономика Товары и цены