Новости

17.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Роскошь обложат со всех сторон

Минфин введет повышенный налог на дорогую недвижимость
Минфин планирует повысить налог на недвижимость, но при этом вывести из-под налога на имущество движимые средства и отменить налогообложение безработных, фермеров, ветеранов. Эти и другие новации озвучил в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений зам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Сергей Разгулин. Чем вызвал немало споров между представителями профсоюзов, работодателей и правительства.

В основных направлениях налоговой политики России на 2013-2015 годы предусмотрен налоговый маневр: снижение налоговой нагрузки на труд и капитал и ее повышение на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы при добыче полезных ископаемых, новое налогообложение недвижимости. Соответственно, планируется внести ряд поправок в законодательство. О чем конкретно идет речь. Во-первых, о льготах по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). От него хотят освободить такие выплаты, как гранты президента страны молодым ученым для проведения научных исследований, всевозможные выплаты официальным безработным - от пособий и матпомощи до выделенных средств на открытие собственного дела или переезда в другую местность. Также не будут облагаться НДФЛ земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и бесплатно переданные семьям с тремя и более детьми, помощь и подарки ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и другим социально незащищенным категориям людей, субсидии главе фермерского хозяйства - индивидуальному предпринимателю, выделенные из бюджета, и некоторые другие выплаты.

Вводить нулевую ставку НДФЛ для определенных категорий граждан нецелесообразно, уверены в минфине

Естественно, что этот блок не вызвал каких-либо вопросов или претензий со стороны социальных партнеров. Правда, глава Федерации независимых проф союзов России (ФНПР) Михаил Шмаков уточнил: а не планируется ли освободить от НДФЛ тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, или хотя бы ввести шкалу прогрессивного налога, как во многих странах? "Мало того что мы платим людям меньше прожиточного минимума, мы еще с них берем налог за то, что они живы", - съязвил он.

Но, по словам Сергея Разгулина, вводить нулевую ставку НДФЛ для определенных категорий граждан нецелесообразно. Для социально незащищенных людей предусмотрены налоговые вычеты, компенсации, различные выплаты и пособия. Что касается прогрессивной шкалы подоходного налога, то, по мнению представителя минфина, неправильно повышать налоги на труд, независимо от того, сколько зарабатывает человек. Уж лучше повышать налоги на престижное потребление. То есть планируется ввести налог на недвижимость и в его рамках решить вопрос налогообложения роскоши.

В частности, предполагается обложить налогом земельные участки, здания, строения, жилые и нежилые помещения в собственности физических лиц. Исчисляться налог будет исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Людям при этом будут предоставлены налоговые вычеты - стандартные и социальные. Первый вид вычета будет распространяться на всех владельцев жилых помещений, в том числе расположенных на дачных участках. Он будет зависеть от кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров в помещении. Социальный вычет предоставят героям России и СССР. Инвалидам 1 и 2 групп, ветеранам и инвалидам войны, пенсионерам и другим незащищенным людям - тоже в размере кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров помещения или земельного участка. Вычет будет предоставляться в отношении только одного объекта налогообложения - по выбору хозяина.

При этом недвижимость с высокой кадастровой стоимостью будет обложена повышенным налогом. Ставки будут зависеть от совокупной кадастровой стоимости всех объектов недвижимости в собственности физического лица - от 0,05 процента до 0,3 процента. Максимальная ставка (без возможности ее снижения на местном уровне) будет установлена для совокупной кадастровой стоимости всех объектов недвижимости свыше 300 миллионов рублей. И повышенная налоговая ставка к дорогостоящей недвижимости будет применяться вне зависимости от количества собственников и наличия у них льгот.

Также с 2013 года будет введена минимальная ставка транспортного налога для легковушек с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил в размере 300 рублей с одной лошадиной силы (снизить ее у регионов прав не будет, а вот повысить - пожалуйста). В пять раз вырастут ставки транспортного налога на мощные мотоциклы, гидроциклы и яхты. На спортивные машины и мотоциклы, участвующие в спортивных соревнованиях, эти правила распространяться не будут.

Михаил Шмаков предложил в свою очередь ввести еще и налог с продаж, который бы позволил дифференцированно облагать отдельные виды товаров за счет повышенных ставок для дорогостоящих. "Одно дело - купить мясо за 100 рублей, другое - за 200, либо купить Porsche или "Жигули", - аргументировал Шмаков. Но в минфине считают, что введение налога с продаж может повысить стоимость товаров для потребителей, а фискальный эффект от его введения не очевиден. "Объектом налогообложения будут являться те же товары, работы и услуги, которые уже обложены НДС и акцизами, поэтому это приведет к увеличению стоимости конечного продукта, росту инфляции и прочим макроэкономическим последствиям", - пояснил Сергей Разгулин.

Страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование в ближайшие два года меняться не будут, как и акцизы на алкоголь и табак. Повысятся налоги на добычу полезных ископаемых. А вот для предприятий, модернизирующих производство, некоторые виды налогов могут отменить. Например, налогом на имущество планируется не облагать движимые объекты - машины, оборудование. Это должно послужить стимулом для обновления основных фондов, считают в минфине. Кроме того, будет упрощен порядок взимания этого налога.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке