Новости

17.07.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Рубль теснит евро

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")
Доллар незначительно вырос, евро отступил до минимума почти за 2 месяца в ходе российских биржевых торгов второй недели июля. Динамика валют определялась усилившимся давлением на евро на мировом валютном рынке, а также возвращением к росту мировых цен на нефть, что оказало поддержку российской валюте. По итогам недели официальный курс доллара был повышен ЦБ РФ на 4 копейки, до 32,66 рубля. Официальный курс евро был снижен на 56 копеек, до 39,83 рубля.

Рубль на неделе заметно оттеснил евро, так как единая валюта находилась под сильным давлением и неоднократно обновляла двухлетние минимумы, временами опускаясь ниже $1,22. Падению евро к доллару способствовал постепенный выход из европейских активов в связи с ухудшением оценок по многим странам Европы и из-за принятого неделей ранее решения ЕЦБ о снижении ставок.

Наиболее существенное воздействие на курс рубля оказали на неделе мировые цены на нефть. Европейские сорта нефти выросли на неделе до полуторамесячного максимума, закрепившись выше уровня $100 за баррель, на фоне опасений в отношении поставок из Персидского залива, а также в связи с ожиданием дальнейшей накачки ликвидности со стороны ведущих ЦБ мира. На этом фоне спрос на рубли оставался высоким, участники рынка понемногу выходили из длинных валютных позиций.

Еще одним фактором роста рубля стало ожидание, что повышенная потребность в ликвидности, которая сформируется во второй половине июля в связи с налоговыми платежами месяца и второго квартала, заставит экспортеров активнее продавать валюту, что спровоцирует отток рублей. Эксперты говорят также, что повышенный интерес к рублю может быть связан с прогрессом в процессе организации торгов ОФЗ через Euroclear, такие торги могут начаться уже в начале осени.

Доллар может немного снизиться, оказавшись к началу третьей декады июля около уровня 32,5 рубля или немного ниже. Евро останется ниже уровня 40 рублей, считают эксперты "Финмаркета". Устойчивости рубля будет способствовать начало налогового периода: это заставит экспортеров увеличить валютные про дажи. Тем не менее рубль останется на уровнях, соответствующих защитным интервенциям Банка России (т.е. продажам валюты), так как ситуация на глобальных рынках вряд ли быстро пойдет на поправку. Ожидания в отношении активных вливаний ключевых мировых ЦБ будут удерживать фондовые и товарные активы от сильного снижения, но при этом оценки перспектив ведущих экономик по-прежнему будут тревожными, а цены на нефть, по предположениям, продолжат консолидацию вблизи уровня $100 за баррель.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют