Новости

17.07.2012 00:10
Рубрика: Экономика

Из тени в свет

Расчеты за электричество станут прозрачными
Комиссия по ТЭК при президенте РФ утвердила новую схему расчетов за электроэнергию. Она позволит разделить счета поставщиков, потребителей и посредников.

Кроме того, намечена интеграция двух госмонополий - ФСК и МРСК, чтобы уменьшить долю посредничества и дублирование поставок.

Напомним, с октября не будет ограничений прямых закупок света и тепла. Но компании-посредники, чтобы "встроиться" в прямые поставки и влиять на конечные тарифы, зачастую  "преобразовываются" в потребителей/производителей энергии, не раскрывая своего нового статуса. Бизнес-сообщество, в свою очередь, подготовило предложения по большей прозрачности рынка. Первый зампред правления Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии (ОАО "АТС") Станислав Ананьев заявил в этой связи, что "за недостоверную информацию будут санкции, в том числе лишение участия в оптовом рынке электроэнергии и мощности".

Тем временем высокая задолженность участников рынка друг другу - 41 млрд руб. на 1 июля - активно влияет на рост тарифов.

В ходе недавнего отраслевого форума в Москве профессор Московского энергетического института, экс-замминистра энергетики РФ Виктор Кудрявый пояснил "РБГ", что ввод в действие каждого киловатт-часа электромощности в РФ весьма дорогостоящий ввиду перепродаж аффилированным структурам по завышенным ценам сырья, оборудования, электроэнергии.

Экономика Отрасли Энергетика Регулирование энерготарифов