16.07.2012 23:31
    Поделиться

    Девушку оштрафовали за публикацию личных фото соперницы

    Суды чаще стали наказывать пользователей Интернета за обнародование компромата на обидчиков
    В Нижегородской области только что вынесен приговор местной жительнице. Молодая женщина выложила в Сеть на всеобщее обозрение личные фотографии знакомой своего друга.

    Как они к ней попали, отдельный вопрос. Но делом занималась прокуратуры региона, а потом и суд. В итоге перед судьей предстала 25-летняя гражданка, которая, как сказано в официальных документах, "из личной неприязни" незаконно распространила в социальной сети "ВКонтакте" обнаженные фотографии 28-летней знакомой своего друга. Эти снимки, по мнению прокуратуры и суда, - личная тайна девушки. Итог процесса - мстительница признана виновной по статье "За незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия". Мстительную даму приговорили к штрафу в 8000 рублей.

    Сегодня подобными исками буквально наводнены многие суды. И если пару лет назад выкладывали компромат на обидчика только в крупных городах, то сегодня таким сведением счетов грешат даже самые маленькие поселки. На днях пришло сообщение из Томской области. Там молодого человека обвинили в незаконном распространении в Интернете сведений о частной жизни бывшей подруги. Обозленный вчерашний друг пытался шантажом заставить девушку возобновить отношения. Та отказалась. В результате дело приняло такой нехороший оборот, что им вынуждено было заниматься местное подразделение Следственного комитета. Сыщики выяснили, что в Томске 29-летний местный житель, отправлял девушке sms-сообщения с угрозами распространить компрометирующие сведения о ее частной жизни. Ничего не помогло. Девушка не хотела ни слышать, ни видеть шантажиста. Тогда он создал на одном из томских интернет-ресурсов раздачу, содержащую файл с видеозаписью своих интимных отношений с девушкой. Потом следствие докажет - этот файл был скачан 535 пользователями.

    Мужчине предъявлено обвинение сразу в двух преступлениях: по статье 133 УК РФ - понуждение лица к половому сношению и совершению иных действий сексуального характера путем шантажа и статью 137 УК РФ - незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну. Это уже - срок, а не просто штраф.

    Практически в то же время, пока шло это следствие, другое подразделение Следственного комитета по Владимирской области, закончило и отправило в суд еще более неприятное уголовное расследование. Все доказательства по делу были признаны судом достаточными для вынесения приговора 24-летней жительнице города Гусь-Хрустального. Она признана виновной в совершении преступления по той же самой 137-й статье УК РФ.

    Пару лет назад компромат на обидчика выкладывали в городах, а сегодня этим грешат даже маленькие поселки

    Следствием и судом установлено, что в июле 2010 года осужденная из мести к своей знакомой разместила на ее личной странице на одном из сайтов социальной сети сообщение, связанное с отцовством ребенка потерпевшей. Суд решил - злобная дама будет платить.

    Закон гласит, что гражданин имеет право ограничить доступ в свое личное пространство, любыми способами защищать свою личную информацию и тайны, самостоятельно принимать решения по поводу своей жизни.

    Для защиты этого права на закрытость, выбор у пострадавших большой. Можно обращаться в правоохранительные органы - полицию, прокуратуру, суд с требованием прекратить нарушение конституционного права. Сегодня стало очень не сложно привлечь нарушителей к ответственности.

    Буквально несколько лет назад главными нарушителями права на охрану тайны частной жизни были пресса и телевидение. Но эти времена прошли. Сегодня чаще всего информацию, которая порочит честь и достоинство людей, распространяют другие граждане с помощью Интернета. Если человек нашел в Интернете информацию о себе - личные фото и видео, порочащую информацию, то ему прямая дорога с заявлением в полицию или прокуратуру. Там обязаны провести расследование и найти виновных. Кстати, сейчас это несложно, и полиция научилась легко ловить за руку таких мстителей.

    Надо сказать, что судебная практика по таким делам уже сложилась и подобные иски перестали быть экзотикой. В среднем за размещение в сети фото обнаженной или полуобнаженной натуры, если ее это оскорбляет, назначается штраф в размере около 10 тысяч рублей и почти столько же насчитывают моральной компенсации. А сам распространитель таких снимков получает судимость по уголовной статье. Любопытно, но самым распространенным "компроматом" сегодня являются снимки бывших возлюбленных в жанре "ню". Причем большинство осужденных только после получения повестки соображают, что совершили уголовное преступление.

    Продвинутые пользователи с каждым годом выдумывают все более изощренные способы мести. Например, заходят в социальную сеть и на сайте вчерашнего друга или подружки меняют невинные фотки с летнего отдыха на пляже на какую-нибудь гадость. Кстати, за такую смену фотографии и взлома пароля суд кроме штрафа дал обидчику год лишения свободы. Другой любитель залезть на страничку бывшей подруги и поставить там неприличный снимок, заработал больше двух сотен часов исправительных работ и, конечно, судимость.

    Справка "РГ"

    Статья 137 Уголовного кодекса

    Нарушение неприкосновенности частной жизни

    Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении или средствах массовой информации наказываются штрафом до двухсот тысяч рублей, либо обязательными работами от 120 до 180 часов, либо исправительными работами до одного года, либо арестом до 4 месяцев.

    Поделиться