17.07.2012 23:50
    Поделиться

    Андрей Шитов: Кивать на "дядю Сэма" в Москве любили и любят

    Недавно один из местных университетов устраивал семинар по борьбе со стереотипами в отношениях России и США. Я послушал и ушел сильно разочарованным. Дискуссия с участием высокопоставленных дипломатов с обеих сторон очень напоминала застольный диспут на тему "Ты меня уважаешь!?", в котором настоящим уважением и не пахнет. Каждый твердит свое, а собеседников особо не слушает.

    Собственно, стереотипы как таковые почти и не обсуждались. Впечатление такое, что их вообще как бы не замечают, - во всяком случае, своих собственных. Наверное, по пословице о соломинке в чужом глазу.

    Королевства кривых зеркал

    Существует, кстати, "стереотип о стереотипах", сводящийся к тому, что кривые зеркала бывают якобы только у других. А мне самому "свет мой зеркальце" докладывает, разумеется, одну только святую правду.

    Примеры известны с детства, во всяком случае, советского. У наших - героический разведчик; у тех, кто нам не друг, - коварный шпион и диверсант.

    В США шпионов не обинуясь зовут шпионами, но в принципе подход такой же. Если я американец, то у меня не пропаганда, а "публичная дипломатия", не шовинизм, а "патриотический консенсус", в конечном счете - не причесывание всего мира под мою гребенку, а "глобализация".

    И по такой логике мои солдаты на чужой земле - не оккупанты и агрессоры, а освободители и цивилизаторы. А если иногда приходится кого-нибудь немного побомбить в автоматическом беспилотном режиме, - так это для их же блага, чтобы быстрее продвигались к демократии.

    В целом, на мой взгляд, главный системный стереотип, порожденный западным рационализмом, - это слепая вера в то, будто ответы на все вопросы заведомо известны. И если даже сам я в них не посвящен, то во всяком случае в курсе либо мудрые люди и книги, либо те, "кому положено".

    Ключевое производное от этого общего правила - уверенность в своей исторической правоте. Что мы (я и моя страна) "знаем, как надо" или "как лучше" - причем не только для себя самих, но и для других. Это опасное заблуждение, из-за которого рухнула не так давно советская "башня" и теперь шатается американская.

    С другой стороны, без ощущения правоты в душе (пусть хотя бы и иллюзорного) жить, наверное, тоже невозможно. Для любого народа вера в справедливость и эффективность своей системы - истинная ценность, причем одна из главнейших. И у американцев этот позитивный стереотип худо-бедно сохраняется.

    Дебатов о легитимности власти, самих основ государственного устройства здесь как-то не слышно - в отличие от России и некоторых других стран. А у тех обостренная реакция на такие дебаты вполне понятна, особенно когда создается впечатление, что заводятся эти споры с чужого голоса, с помощью "агентов влияния". Хотя, как уже упоминалось, чужие пропагандистские ценности - товар не слишком ходовой, и торговля ими "на вынос" - занятие популярное, но в целом довольно бесперспективное.

    Думают ли о нас американцы?

    Российские стандарты самовосприятия со стороны напоминают психологический портрет типичного алкоголика: непомерное самомнение в сочетании с чудовищным комплексом неполноценности. И американцы на том же семинаре пеняли: ну что вы все подозреваете, будто мы вас обидеть норовим? Что за "страдательный залог", комплекс жертвы? Да у нас такого и в мыслях нет.

    Далее по контексту легко читалось: мы и вообще о вас не думаем. Стараемся как-то поменьше вспоминать с тех пор, как окончилась "холодная война". Хотим, дескать, чтобы у нас с вами были "нормальные отношения", как с какой-нибудь Португалией.

    И не замечали, что в этом-то как раз главная обида и есть. Россиянам не хочется равняться на вполне достойные, но небольшие страны. Им этого мало, они спрашивают - чего это, дескать, в США вроде как совсем о нас забыли и замечать перестали?

    По моему личному мнению - действительно перестали, и почти сознательно. Я, разумеется, не о властях: те хоть и блюдут свой интерес и при случае без колебаний суют России палки в колеса, но при этом всегда подчеркивают, что очень ценят сотрудничество с Москвой. Оно действительно им часто необходимо - например, по Афганистану.

    Между прочим, если бы не российский "северный маршрут" доставки войск и припасов в эту страну, то и Усама бен Ладен, возможно, по сей день благополучно здравствовал бы. Американцы, как признают их собственные аналитики, скорее всего остереглись бы злить Исламабад, проводя налет на пакистанское убежище главаря международных террористов. Ведь после этого отношения с Пакистаном зашли у них в тупик, и афганский транзит через эту страну надолго пресекся.

    "Момент "Спутника"

    Но вот общественность и пресса - другое дело. Мне кажется, после окончания "холодной войны" они вздохнули с огромным облегчением. Ушла угроза, психологически давившая на них на протяжении десятилетий. Это позволило внутренне "распрямиться". И, естественно, никому не хочется даже в воспоминаниях возвращаться в те времена.

    Вот наглядный пример: 12 апреля 2011 г. в России широко отмечалось 50-летие полета в космос Юрия Гагарина. Накануне я спросил в Белом доме пресс-секретаря президента США Джея Карни, нет ли у него какой-нибудь заготовки к этой дате. Спросил без всякой задней мысли, совершенно искренне и, как я теперь понимаю, наивно.

    Повисла неловкая пауза. Кто-то из местных журналистов выдохнул: "Ну вот, опять "момент "Спутника". Карни пробормотал: "Даже и не знаю, что у нас есть на этот счет. Конечно, мы поздравляем российский народ с этим историческим свершением".

    "На Луну мы добрались первыми", - продолжал он, вызвав этой репликой сочувственный смех в зале. "Но... это, конечно, поразительная история. Я жил в Москве и знаю, как горячо чтили Юрия Гагарина за его выдающееся достижение".

    То есть даже спустя полвека наш былой праздник американцам не в радость. "Моментом "Спутника" они до сих пор именуют неприятное известие, требующее ответной мобилизации сил. Кстати, президент Обама год назад назвал так новый исторический вызов - исходящий на сей раз в основном из Азии - для нынешнего поколения своих соотечественников.

    Память о войне

    О различиях в исторической памяти российского и американского народов я и прежде не раз задумывался на примере второй мировой войны. Казалось бы, уж здесь-то особых расхождений быть не должно: военный союз, пусть и основанный на идеологическом компромиссе с обеих сторон, принес желанные плоды. Всемирно-историческое значение общей победы, завоеванной поколением победителей, бесспорно. В Америке, кстати, это поколение принято именовать "великим".

    Но при этом первый и единственный общенациональный мемориальный комплекс в память о второй мировой был открыт в Вашингтоне лишь... в 2004 г. Законопроект о его создании пробивал себе дорогу в Конгрессе США более 5 лет и был принят лишь с четвертой попытки. К этому времени американцы уже активно занимались расширением НАТО за счет прежнего "социалистического лагеря", а о том, кто на чьей стороне воевал в середине прошлого века, вообще, кажется, основательно подзабыли. Помню, как покоробило меня участливое заверение четырехзвездного генерала Джона Шихэна, командовавшего на момент нашей встречи силами США и НАТО в Атлантике, что, мол, вклад России в победу над фашизмом "непременно будет по достоинству оценен" историками.

    В отличие от России США никогда не подвергались иностранным вторжениям, угрожавшим независимости и самому существованию страны. Свои войны за исключением разве что революционных битв за независимость от британской короны они то и дело вели - да и сейчас ведут - на чужой территории. Бывали у них и успехи, и неудачи, но ни одна война не становилась для них отечественной в том смысле, какой вкладывают в это понятие россияне. А соответственно нет и не было и такого же перенапряжения всех народных сил для победы, и столь же трепетного отношения к памяти о ней.

    Кстати говоря, в россиянах подобное отношение американцев, кажется, слегка удивляет. Дескать, что это вы все время оглядываетесь назад? Мы вот на прошлом не зацикливаемся, а смело шагаем вперед. В ответ так и хочется добавить вполголоса: "к новым войнам"...

    Образ врага

    Экзистенциальной угрозе Америка вообще если и подвергались, то, видимо, наиболее реально в годы "холодной войны" с ее конфронтацией не только идеологических мифов, но и вполне реальных сокрушительных военных потенциалов. И на том же университетском семинаре студентка, которая по возрасту вроде бы не должна этого и помнить, сказала мне, что тогда американцы относились к СССР с "мистическим ужасом" из-за того, что видели в нем "силу, равную себе", но при этом совершенно непонятную и загадочную. А кому же нужны лишние фобии?

    Теперь стереотипы, конечно, отчасти меняются. Хрестоматийный пример - "образ врага" в голливудских боевиках. "Русские" злодеи появляются на экранах в последние годы куда реже, да и то уже обычно не как "рука Москвы", а как преступники, работающие на мафию или международных террористов и преследуемые не только американцами, но и собственными властями.

    Советских людей в силу классового характера пропаганды и во время "холодной войны" стращали скорее "звериным оскалом империализма", нежели американцами как нацией. Хотя кивать на "дядю Сэма" в Москве любили и любят: не зря же создатели одного из современных фрондерских ток-шоу на российском ТВ с вызовом окрестили его "Госдеп".

    А если уж какие взгляды на США и изменились в России по-настоящему, так это, по-моему, былые иллюзии о сказочно прекрасной заокеанской жизни - и богатой, и справедливой. Помню, как известный российский литератор публично доказывал, что американцы по определению не могут никого пытать. Потом к его чести печатно признал, что тюрьма в иракском Абу-Грейбе - все же не выдумка и не провокация.

    Да и сам я до недавних пор представить себе не мог, что способны вытворять втихаря с чужими деньгами респектабельные джентльмены с Уолл-стрит. Мне казалось, что в США с их культом закона "пирамиду", например, не построишь. Теперь диву даюсь, как можно было так заблуждаться. Ясно, что молодых воробьев на всей этой старой мякине уже не проведешь.

    Стоит ли рассчитывать на смену поколений

    Кстати, сторонники улучшения отношений между Россией и США нередко уповают на смену поколений. Скептики, однако, отвечают, что и антиамериканские, и антироссийские стереотипы весьма живучи. Хотя бы потому, что возникают как правило все-таки не на пустом месте.

    Я спрашивал американскую старшеклассницу из семьи с российскими корнями, как представляют себе Россию ее сверстники. Она, подумав, ответила: "Все русские пьют водку и обычно бывают пьяны, большинство также курит"; "русские мужья бьют жен"; "все русские женщины в США - невесты по выписке"; "многие русские - шпионы, связанные с КГБ, все знакомы с кем-нибудь из мафии"; "русские - невоспитанные люди". Наконец - видимо, в качестве позитивного противовеса - "русские хорошо соображают в математике и вообще точных науках".

    Заметьте - ни политикой, ни экономикой в перечне и не пахнет. И что прикажете с этим делать? Опять на зеркало пенять?

    Поделиться