Новости

17.07.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Деньги за ноу-хау

Псковские инноваторы получат субсидии
В Псковской области утвердили новый порядок предоставления субсидий малым и средним инновационным предприятиям. Псковские инноваторы могут претендовать на возмещение 50% затрат, произведенных в текущем и прошлом финансовом году. Максимальный размер субсидий для одного заявителя составит 2,5 млн рублей в течение года. Всего же в 2012 году на финансовую поддержку инновационных компаний регион планирует направить около 17 млн рублей из федерального и областного бюджета.

Затраты, подлежащие компенсации, должны быть связаны с инновационной деятельностью предприятия: производственным проектированием, разработкой новых продуктов, услуг и методов производства, покупкой высокотехнологичного оборудования, внедрением новых технологий. Кроме того, с инновациями могут быть связаны затраты на уплату процентов по кредитам, аренду и участие предприятия в выставках.

Получателем субсидий согласно утвержденному порядку может стать только субъект МСП, включенный в реестр малых инновационных компаний Псковской области и осуществляющий инновационную деятельность не меньше года. Как рассказал "Российской бизнес-газете" заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Быстров, сейчас в региональном реестре числятся 11 инновационных субъектов МСП. "Решение о включении предприятия в реестр принимает экспертный совет при комитете, в состав которого входят преимущественно представители псковского научного сообщества и в меньшей степени - региональные чиновники", - пояснил он.

Субсидирование инновационной деятельности проводилось в регионе и ранее, в 2010-2011 годах. В прошлом году на поддержку псковских инноваторов из федерального и регионального бюджета было направлено порядка 18 млн рублей, а получателями субсидий стали 9 малых и средних компаний. Среди них фирма, которая производит бронированные геофизические кабели для нефтегазового комплекса, и компания, выпускающая инновационное гальваническое оборудование. "За счет субсидий эти предприятия приобрели новую технику, которая позволит повысить эффективность и инновационность производств", - отметил Дмитрий Быстров. И добавил, что большую часть полученных субсидий в прошлом году псковские инноваторы направили на развитие производста.

Поддержка высокотехнологичных компаний в Псковской области реализуется в рамках областной долгосрочной целевой программы "Стимулирование развития малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы". Кстати, в прошлом и позапрошлом годах выделение субсидий инноваторам осуществлялось в регионе в заявительном порядке: компенсации могли получить все участники регионального реестра, осуществлявшие затраты на инновации и сумевшие доказать, что бюджетные деньги будут направлены на дальнейшее развитие инновационной деятельности.

В этом году претендентам на субсидии придется пройти конкурсный отбор. Конкурсная комиссия, в частности, будет оценивать долю инновационной продукции в общем объеме товаров, выпускаемых на предприятии, и эффект, который приносит деятельность компании экономике региона.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Господдержка малого бизнеса