Новости

17.07.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Сосед подстрахует

Текст: Михаил Ермолович (генеральный директор "Газконсалт")
Завтра в Минске состоится заседание Совета министров Союзного государства с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева. Один из основных вопросов повестки дня - выполнение текущего топливно-энергетического баланса (ТЭБ) Беларуси и РФ и планы по ТЭБу на 2013 год. Впервые в этом году Беларусь ввезет в Россию 5,8 млн тонн высококачественного моторного топлива белорусского производства, в том числе 3,5 млн тонн дизельного топлива. Причем эта продукция изготовлена в основном из российского сырья. Поставки будут продолжены в ближайшие годы, а их объем подлежит уточнению.

Сырье на переработку в Беларусь поставляется многими российскими компаниями, оно перерабатывается на заводах в Мозыре и Полоцке. Эти нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) остаются одними из самых современных и высокотехнологичных в бывшем СССР.

Баланс по нефтяному сырью Беларуси на 2012 год полностью обеспечивает потребности тамошних НПЗ, предусматривая поставку белорусской стороне 21,5 млн тонн российской нефти по трубопроводным сетям. Это на 3,5 млн тонн больше, чем в 2011 году. Данное сырье является в основном давальческим, то есть его поставка и переработка предусматривают последующий ввоз готовой продукции на территорию страны - поставщика нефтяного сырья.

Выручка от экспорта белорусских нефтепродуктов в 2011 году увеличилась примерно наполовину: это рекорд в данной сфере по бывшему СССР. Основными же покупателями этой продукции были Нидерланды (45%), Украина (22%) и Латвия (13%). Что подтверждает, судя по этому перечню импортеров, высокое качество белорусских нефтепродуктов. Но подавляющая часть сырья для этой отрасли остается российской, поэтому с 2012 года в рамках союзного экономического пространства и Таможенного союза расширены возможности обмена этого сырья на произведенную из него белорусскую продукцию. Которая позволяет полнее обеспечивать потребности в нефтепродуктах российских отраслей и, соответственно, сглаживать перепады предложения той же продукции российскими заводами на внутреннем рынке.

Экономика Отрасли Ресурсы