Новости

17.07.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Союз рубля и шекеля

Во второй половине июля начнет работу российско-израильская комиссия по оценке вариантов зоны свободной торговли (ЗСТ) между Россией и Израилем. Вопрос по ЗСТ обсуждался в ходе недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Тель-Авив, где израильская сторона выступила с соответствующим предложением. Российский президент отметил, что "этот вопрос пора начать прорабатывать серьезно".

Комиссия изучит все варианты создания такой зоны и представит свои оценки правительствам обеих стран. После чего будет вынесено решение о начале официальных переговоров. Фактически ЗСТ с Россией полностью охватит восточносредиземноморский регион, так как аналогичные проекты у России и Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана имеются с Сирией, Египтом и Ливаном (см. карту).

По данным таможенных служб РФ и Израиля, взаимная торговля постоянно увеличивается. За 2011 г. она возросла более чем на 10%, достигнув $ 3 млрд. Российский экспорт представлен в основном сырьем. Минимум половина стоимости израильского экспорта в РФ - это овощи, фрукты (прежде всего цитрусовые) и цветы. Далее следуют ювелирные алмазы (20-25%), фармацевтические и электротехнические товары. Причем до половины стоимости ввозимого Израилем алмазного сырья по-прежнему обеспечивает импорт из РФ. По оценкам Алмазной биржи Израиля, в последние 15 лет масштабы кооперации между двумя странами в алмазной сфере быстро развивались, но всемирный финансовый кризис привел к сильному, хотя и временному спаду в этом секторе.

Кроме того, ЗСТ упросит условия сотрудничества российских компаний с Израилем в освоении крупных нефтегазовых запасов на его средиземноморском шельфе ("Поле Левиафан") и условия возможных поставок российского газа в Израиль.

Взаимовыгодность ЗСТ отмечалась и в ходе недавнего российско-израильского бизнес-форума в Торгово-промышленной палате РФ. На этом форуме президент представительства ТПП Израиля в России, вице-президент ТПП Негев Валерий Мигиров уточнил "РБГ", что "развитие экономических связей позволит закрыть изъяны в экономике обеих стран. А в планах израильского бизнеса в России - рост экспорта и создание СП в сфере высоких технологий, АПК, фармацевтики".

Экономика ВЭД