Новости

17.07.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Тушь молоку не товарищ

Крупные гипермаркеты выводят косметику в отдельные магазины
По данным рейтинга INFOLine&Retailer Russia TOP-100 2012, доля продаж парфюмерно-косметической продукции, осуществляемых по альтернативным каналам, крупнейшим из которых является сетевой маркетинг, составила более 25% продаж.

Многие игроки зарубежного рынка сетевого маркетинга настроены оптимистично и считают, что в России такой канал продаж будет популярен еще долгое время, и поэтому рассматривают нашу страну как одну из самых перспективных площадок для развития своего бизнеса. Так, в 2011 году компания LR Health&Beauty Systems (Германия) открыла офис в Москве и дистрибьюторский центр в Санкт-Петербурге и ожидает в течение трех лет достигнуть объема продаж на уровне 100 млн долл. Зарубежных игроков не смущает даже тот факт, что в 2012 году выручка компаний сетевого маркетинга выросла существенно меньше, чем рынок в целом, что обусловлено оттоком консультантов в условиях роста заработных плат в экономике, а также активизацией регионального развития федеральных ритейлеров.

К серьезным конкурентам сетевого маркетинга по реализации косметической продукции помимо продаж через специализированные магазины все большую силу набирают аптечные сети, для которых данная ассортиментная группа становится привлекательной в условиях жесткого госрегулирования продаж лекарственных средств. Причем аптечные сети обладают несомненным преимуществом - высоким уровнем доверия потребителей.

Значительные объемы парфюмерно-косметической продукции реализуются сетями FMCG, особенно гипермаркетами, в которых для реализации данной товарной категории отведены значительные площади, в том числе в формате shop-in-shop. Однако в последнее время некоторые крупные сети выводят косметический сегмент в отдельный магазин.

Еще одним серьезным конкурентом сетевого маркетинга является набирающий обороты формат магазин дрогери (мелочи у дома). И если для России магазин такого формата новинка, то в Европе дрогери развиваются уже давно и крайне успешно. В основном на Западе такие магазины делятся на два сегмента: дискаунтеры средней площадью около 200 кв. м с ассортиментом в 3-4 тыс. наименований, расположенные, как "магазины у дома", в радиусе 500 м от потенциальных покупателей, и супермаркеты с площадью магазинов 700-800 кв. м с ассортиментом 8-10 тыс. товарных позиций, расположенные на центральных улицах городов или в торговых центрах. Такие магазины отличаются свободной планировкой, более эффектными интерьерными решениями, расширенным спектром сопутствующих услуг (например, возможность распечатать фотографии, погладить вещи в торговом зале) и, конечно, более высокими по сравнению с дискаунтерами ценами.

"Небольшие магазины в больших городах - это будущее российского ритейла, - считает директор по развитию бизнеса в России и Северо-Восточной Европе компании Nielsen Илона Лепп. - В настоящее время мы сталкиваемся с ненасыщенным спросом на мини-маркеты, в первую очередь со стороны покупателей, живущих в крупных городах России. Широкий ассортимент продукции и внимательное отношение к покупателям делают мини-маркеты крайне привлекательными для россиян".

Основными конкурентами магазинов дрогери считают магазины других форматов - гипермаркеты, супермаркеты и аптеки. Значительные объемы парфюмерно-косметической продукции реализуются сетями FMCG, особенно гипермаркетами, в которых для реализации данной товарной категории отведены значительные площади, в том числе в формате shop-in-shop. Однако гипермаркеты предлагают низкий уровень сервиса, находятся далеко от дома, покупателям в них приходится выстаивать длинные очереди. А в супермаркетах, имеющих отделы бытовой химии, ассортимент товаров небольшой.

Экономика Товары и цены