16.07.2012 23:45
    Поделиться

    Путин призвал металлургов активнее влиять на правила игры на рынке

    Владимир Путин призвал металлургов активнее влиять на правила игры на рынке
    Вчера глава государства отправился с рабочей поездкой на Урал. В Магнитогорске Владимир Путин поставил задачи перед металлургами: активнее влиять на формирование правил игры на мировом рынке и выстраивать долгосрочную кооперацию с потребителями внутри страны. А также избавляться от "грязных производств".

    На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) - одном из крупнейших мировых производителей стали - глава государства принял участие в церемонии запуска второй очереди комплекса прокатного стана 2000.

    Владимир Путин был здесь уже год назад, когда запускали первую очередь этого комплекса, а сотрудники "Магнитки" как раз коллективно вступили в "Общероссийский народный фронт". Тогда он откровенно беседовал с рабочими на все интересующие их темы - от того, как становятся президентами, до того, какое будущее ждет всю отрасль в целом и их завод в частности.

    Но на этот раз в долгий диалог с рабочими глава государства вступать не стал, ограничившись небольшой речью о пользе нового прокатного стана и совместным фотографированием.

    Совещание "О состоянии и перспективах развития черной металлургии в РФ" президент начал с поздравлений с Днем металлурга, который рабочие отмечали накануне. "Металлургическая отрасль у нас демонстрирует неплохие успехи последние годы", - констатировал он. Действуют свыше 1300 предприятий, на них заняты тысячи высококвалифицированных специалистов.

    Растет инвестиционная активность отрасли. За 10 лет в нее было вложено свыше триллиона рублей инвестиций, и это очень показательно, считает Владимир Путин. "Я сомневаюсь, что где-то в странах у наших соседей, где металлургическая промышленность была значительной частью экономики, наблюдался такой инвестиционный бум", - заметил он.

    Крупнейшие потребители продукции металлургов - автомобильная, железнодорожная промышленность, ТЭК, судо- и авиастроение, а также строительная отрасль. "После резкого спада 2008-2009 годов спрос на металл восстановился к концу прошлого года, - отметил президент, - но, вы сами чувствуете, остался неустойчивым". Да и цены на многие виды продукции далеки от предкризисного уровня.

    В сложные времена государство поддержало металлургию, в том числе за счет госгарантий, и сегодня нужно добиться стабильного развития отрасли, поставил задачу Владимир Путин. "Металлургические компании должны обеспечить конкурентоспособность продукции на внешнем рынке", - наказал он.

    Хотя международная конкуренция предельно жестка, подавляющее большинство отечественных металлургических компаний - глобальные игроки. Они не только должны принимать правила игры на этом рынке, но и все больше влиять на формирование этих правил, считает глава государства. Владимир Путин посоветовал активнее использовать потенциал ВТО, напомнив, что из-за ограничительных мер в ряде стран российские компании теряют от полутора до двух миллиардов долларов.

    В то же время продукция должна быть востребована и внутри страны. "Нужно выстраивать долгосрочные партнерские отношения, заключать контракты с понятным ценообразованием", - пояснил президент. А чтобы металлургия приобрела новый облик, следует активнее внедрять новые технологии и модернизировать предприятия в соответствии с экологическими стандартами и требованиями, избавляться от "грязных производств", считает он.

    Владимир Путин вспомнил, как в первый раз приехал на "Магнитку": "Зимой это было - снег был весь черный... Сегодня ситуация кардинально изменилась".

    "Российская черная металлургия не только показывает положительную динамику, но и имеет очевидные ресурсы роста, - заключил глава государства. - Наша задача - использовать их по максимуму".

    Между тем

    Владимир Путин создал Экономический совет при президенте РФ и возглавил его. Этот консультативный орган будет готовить предложения по основным направлениям социально-экономической политики страны. Заместителями председателя совета стали глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов и помощник президента Эльвира Набиуллина. Кроме того, президент подписал указ по Комиссии при президенте по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. Комиссию возглавит глава кремлевской администрации Сергей Иванов, его заместителями в этой структуре будут вице-премьер Владислав Сурков и помощник президента Евгений Школов.

    Поделиться