Новости

19.07.2012 00:30
Рубрика: Общество

Вот пришла лиса

В столице в очередной раз выросла рождаемость
На ПЯТЬ тысяч детей больше родилось в столице с начала года, чем за первые шесть месяцев 2011 года. Причем доля детей мигрантов среди новорожденных составляет всего 12%, сообщила вчера журналистам начальник Управления ЗАГСов Москвы Ирина Муравьева.

В первом полугодии добавилось на 63,8 тыс. маленьких москвичей, а в прошлом году за аналогичный период - 58,4 тысячи.

- Почти 78% малышей появились на свет в семьях, где родители состоят в законном браке. В 1990-е годы таких детей было меньше половины, - рассказала Муравьева. - Причем 33,6 тысячи - первенцы, порядка 21 тысячи - вторые дети, около пяти тысяч новорожденных стали третьими. Словом, можно сказать, что московская семья становится крепче.

Среди родившихся зарегистрировано 888 двоен, 16 троен и даже одни "четверняшки", правда, в семье гостя из другого региона страны. Но в целом лишь 12% малышей имеют родителей-мигрантов или иностранцев, остальные - россияне.

- А вот у родителей-москвичей не всегда может родиться москвич. Если, как это бывает, его родители выберут хороший роддом в Подмосковье и ребенок родится там, то когда приходят его регистрировать, местом рождения в свидетельство ему запишут город, в котором роддом и находится. К примеру, Люберцы, - пояснила Муравьева. - Так требует закон, по которому вписывается фактический адрес медучреждения или дома, где малыш появился на свет.

Наиболее популярным именем у девочек вот уже пятый год остается Мария, так назвали 1,5 тысячи девочек. Далее следуют София, Анастасия, Дарья, Анна, Елизавета, Полина, Виктория, Варвара, Екатерина. У мальчиков впервые с 1990 года Александра сместил Артем: с таким именем появились на свет 1,5 тысячи малышей, а Александров только 1,4 тысячи. Самым популярным мусульманским именем стал Амир - его в Москве теперь носят более 100 младенцев. Самое необычное в первом полугодии женское имя - Лиса с ударением на первую гласную.

Что касается заключения браков, то с начала года зарегистрировано 36,6 тысячи семейных союзов, что на 760 меньше, чем за шесть месяцев прошлого года. Но меньше стало и разводов: 19,6 тысячи против 21,8 тысячи. Заключают москвичи браки с иностранцами, с начала года таких пар появилось 4,7 тысячи. Наиболее популярные женихи/невесты из Украины - с их участием создано 1,3 тысячи семей. За ними идут молдаване, армяне, белорусы, киргизы, азербайджанцы. Замыкают десятку казахи: с ними москвичи создали всего 95 семей. Из дальнего зарубежья москвичей и москвичек привлекают подданные Турции (74 брака), Германии, Израиля, США, Афганистана, Франции... Замыкает десятку Испания - 24 брака. Всего в первом полугодии москвичи заключили браки с гражданами 93 государств! Для жителей новой Москвы открылись три отдела ЗАГСа: "Южное Бутово" в Щербинке , Троицкий и Новомосковский отделы.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Национальная программа демографического развития