17.07.2012 23:53
    Поделиться

    Депутаты продолжают работать на каникулах

    Депутаты пишут законы даже на каникулах
    С началом летних парламентских каникул законотворческие инициативы депутатов нижней палаты российского парламента не иссякли.

    Процесс замедлился, но проекты законов продолжают пополнять думский портфель. Спикер палаты Сергей Нарышкин, напутствуя коллег перед каникулами, дал задание на лето - попросил председателей комитетов и комиссий, руководителей фракций да и всех депутатов подумать, каким образом можно "укрепить планомерность и всесторонность правотворческого процесса". Поскольку многих в Думе не устраивает "имеющая место практика чрезвычайно быстрого рассмотрения и принятия законов". "Конечно же, - заметил при этом Нарышкин, - возникают ситуации, когда нужно действовать без промедления. Но кто-то очень точно подметил: "Спешка плоха уже тем, что она требует очень много времени". Спикер пообещал дать поручение профильным комитетам, чтобы они присмотрелись к тому, что залежалось на парламентских "полках". И провели "инвентаризацию всех ранее внесенных законодательных инициатив". Вопрос этот, по мнению Нарышкина, "репутационный".

    Законопроект, который внесли в первую неделю думских каникул депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов, Николай Левичев, Оганес Оганян и Михаил Емельянов, тоже сразу попадает в разряд "репутационных". "Справороссы" решили реанимировать идею о так называемых "плавающих мандатах", которую в последний день сессии категорически отвергло думское большинство. Как известно, на это волеизъявление "единороссов" коммунисты ответили демаршем - фракция КПРФ в полном составе покинула последнее пленарное заседание сессии до ее официального закрытия. "Справороссы" за ними тогда не последовали. Свое единодушие с позицией коллег они выразили не ногами, а в бумажно-электронном варианте и в рамках регламентных процедур. Законопроект депутатов СР по сути полностью повторяет отклоненную инициативу. Он предлагает снять действующее ограничение, предусматривающее, чтобы вакантный мандат досрочно прекратившего полномочия депутата передавался только кандидату из той части регионального списка, в котором значился ушедший. "Справороссы" считают, что такое законодательное ограничение не вполне обоснованно. По их мнению, "политическая партия, получившая доверие избирателей представлять их интересы в Государственной Думе, вправе самостоятельно определять наиболее подходящие кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата в рамках всего федерального списка кандидатов вне зависимости от того, в какую региональную группу включен депутат, прекративший свои полномочия". Авторы законопроекта понимают, что вряд ли могут рассчитывать на принятие законопроекта, дающего партиям возможность более свободно распоряжаться заработанными на выборах мандатами, если не изменится "политическая воля". Но надежды не теряют.

    Думские коммунисты тем временем решили поправить избирательное законодательство. Осенью пройдет первая кампания по выборам глав регионов, а у партий, которые собираются в ней участвовать, не хватает средств, чтобы соблюсти все правовые процедуры. К примеру, в законе о выборах губернаторов есть норма о том, что подлинность подписей, проставленных депутатом представительного органа муниципального образования или избранным на муниципальных выборах главой муниципального образования на листах поддержки кандидатов, должна быть нотариально засвидетельствована. Но где найти в нужный час столько нотариусов, да еще в каком-нибудь отдаленном поселении, и средств, чтобы оплатить их работу? Поэтому авторы этого законопроекта, внесенного в Госдуму уже "после звонка", предлагают отменить эту норму. Тем более что она, по мнению депутатов КПРФ, избыточная. В избирательном законе есть положение, согласно которому избирательная комиссия субъекта РФ вправе провести опрос лица, достоверность подписи которого вызвала сомнение. "Письменное заявление этого лица, представленное в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, является основанием для признания его подписи в листе поддержки кандидата достоверной". Зачем тогда еще нотариуса привлекать?

    Во фракции "Единая Россия" тоже зреют законодательные инициативы. Депутаты Владимир Бурматов и Илья Костунов намерены распространить норму, предписывающую некоммерческим организациям признаваться, что они "иностранные агенты", и на СМИ, получающие финансовую подпитку из-за границы. "Единороссы" хотят обязать такие СМИ предупреждать своих читателей, зрителей и слушателей, что "действуют в интересах иностранных государств": назвать СМИ, которые финансируются из зарубежных источников, просто "иностранными агентами" по аналогии" с НКО нельзя. Статус у СМИ не тот.

    Есть и еще один пока не вполне оформившийся проект - о расширении возможности Госдумы лишать депутатов их полномочий. Вообще все случаи такого недобровольного прекращения депутатской карьеры четко прописаны в Конституции и статусном законе - например, утрата российского гражданства или приобретение гражданства другого государства, вступление в законную силу обвинительного приговора, выход по личному заявлению из состава фракции, в которой он состоит. "Единороссы" пытаются уложить в законные рамки и еще такой депутатский грех, как выступление с "антигосударственными речами".

    Поделиться