Новости

18.07.2012 01:11
Рубрика: Экономика

РФ и Белоруссия подпишут генконтракт на строительство Островецкой АЭС

Генеральный контракт на строительство в Белоруссии Островецкой АЭС будет подписан сегодня в ходе официального визита премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российском правительстве, "на строительство АЭС Россия выделяет кредит в размере 10 миллиардов долларов". "Строительно-монтажные работы по первому блоку планируется завершить в 2017 году и в этом же году запустить его. Второй блок предполагается построить в 2019 году, а ввести в эксплуатацию в 2020 году, - добавил он. - Общая мощность станции составит 2,4 ГВт"

По расчетам белорусских энергетиков, ввод станции в строй позволит на 20-30 процентов сократить энергодефицит страны. Кроме того, энергия со станции может пойти и на экспорт в Европу.

В этом году планируется направить на строительство станции 170 миллионов долларов. Вблизи города Островецка уже построен город атомщиков с комфортным жильем. Уже сейчас на сооружении АЭС работают 1 тысяча человек. Строительство ведется по российскому проекту с использованием двухконтурных реакторов ВВЭР, по которому были построены Ленинградская АЭС в России и Тяньваньская атомная станция в Китае, признанная МАГАТЭ самой безопасной в мире.

Экономика Отрасли Энергетика Международные организации МАГАТЭ Атомное соглашение Москвы и Минска