Новости

18.07.2012 00:44
Рубрика: В мире

Экс-премьер Косово Рамуш Харадинай временно освобожден

Бывший премьер-министр Косово и один из бывших командиров "Освободительной армии Косово" (ОАК) Рамуш Харадинай во вторник временно освобожден из-под стражи Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на косовские СМИ.

Рамуш Харадинай подозревался в совершении массовых убийств косовских сербов в ходе этнических чисток албанцами на территории Косово и Метохии в 1998 году. В числе обвинений - преследование, жестокое обращение, убийства, пытки, уничтожение имущества, незаконное задержание и депортация гражданских лиц. Третьего апреля 2008 года Харадинай был полностью оправдан Гаагским трибуналом, однако 21 июля 2010 года оправдательный приговор был отменён.

В августе 2011 года в МТБЮ начался повторный судебный процесс. По словам прокурора Пола Роджерса, в ходе повторного процесса было доказано, что обвиняемый был участником совместного преступного предприятия, целью которого было "жестокое уничтожение всех противников ОАК, представленных как коллаборационисты и шпионы".

Слушания по делу уже завершены. Приговор ожидается предположительно в конце августа - начале сентября.

В мире Европа Сербия Косово Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники