17.07.2012 23:34
    Поделиться

    Восстановление инфраструктуры Крымска обойдется в 5,5 миллиарда рублей

    Не менее 5,5 миллиарда рублей понадобится на восстановление жилищных, социальных и инфраструктурных объектов Крымска и прилежащих территорий, сообщил замдиректора департамента ЖКХ минрегиона Николай Васютин.

    Кроме того, по его словам, федеральным бюджетом уже выделено 3,8 миллиарда рублей на выплату компенсаций пострадавшим.

    Всего, по последним данным, в Крымске было подтоплено 7200 домовладений, 1352 из них непригодны для дальнейшего проживания. Сейчас составляется реестр потерявших кров, он будет согласован и утвержден министерством внутренних дел (его сотрудники в регионе должны будут проверить, кто был зарегистрирован на "пропавшей" жилплощади). И в результате людям на выбор предложат готовое жилье, квартиру в городе, либо участок земли, на котором для них будет возведен коттедж. На Кубани были построены дома на 452 квартиры, которые инвестор планировал продать министерству обороны под жилье для военных, пояснил Васютин. Однако в связи с трагедией планы поменялись, и примерно половина этих квартир будет предложена пострадавшим. Для тех, кто выберет жизнь на земле, специальной комиссией, в состав которой входят представители МЧС, Росводресурсов, специалисты-проектировщики, гидрологи и другие, будет определено 2-3 наиболее безопасных участка, где будет вестись строительство домов для них. При этом площадь земли, прилегающей к коттеджу, будет небольшой - три-четыре сотки. А тем, кто выберет квартиру, но раньше жил в доме, отдадут принадлежавшую им ранее землю. Причем на улице не останутся и те, кто жил в несанкционированных постройках, обещал Васютин.

    Помимо жилья, от стихии пострадали и социальные объекты - детские сады, дома престарелых, библиотеки, школы. Их восстановление будет стоить федеральному бюджету не менее полумиллиарда рублей, уточнил Васютин. Но есть еще одна проблема - из 52 котельных 15 вышли из строя. И пока не понятно, за чей счет они должны восстанавливаться и какой будет в этом доля государства. Ведь котельные были частными. По идее, они должны быть застрахованы. И как решится их судьба, представитель минрегиона сказать однозначно не смог.

    "Хуже всего обстоят дела с канализациями и очистными сооружениями", - признал Васютин. Многие из них заилены. Полезные бактерии, очищающие стоки, погибли. На их выращивание нужны месяцы. И восстановить систему в короткие сроки будет крайне сложно.

    Между тем число природных чрезвычайных ситуаций растет во всем мире, и Россия здесь не исключение, подчеркнул руководитель лаборатории анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Института народохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев. При этом в нашей стране 20 процентов территории находится в сейсмоопасной зоне, треть - подвержена наводнениям, везде, где есть лес, существуют риски пожаров, плюс подтопления, оползни, сели. Ущерб от таких катастроф оценивается в 0,2-0,25 процента от ВВП. Но в России, в отличие от других стран, где государство участвует в софинансировании страховых программ, такой рынок не развит. Крайне плохо у нас обстоят дела и с территориальным планированием, говорит эксперт в области городского планирования Александр Антонов. Например, положение о территориальном планировании Крымска, выложенное на сайте города, - всего три странички текста. Хотя, по словам эксперта, сейчас генеральным планом, даже если в нем обозначены ограничения, нельзя запретить строительство.

    Поделиться