Новости

Дмитрий Медведев провел совещание по формированию бюджета
Кризисные явления в мировой экономике не повлияют на основные приоритеты будущего бюджета страны - он по-прежнему останется бюджетом социального развития.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное формированию бюджета на 2013-й и плановый период 2014-2015 годов в той части, которая касается социальной политики государства и трудовых отношений, культуры и спорта.

- Несмотря на жесткие бюджетные ограничения, несмотря на то, что мы не можем не учитывать кризисные явления в мировой экономике, мы все равно исходим из того, что формируем бюджет социального развития и, конечно, обязаны выполнить все обещания, которые были даны нашим гражданам в ходе избирательных кампаний, в ходе общения с людьми, - выделил глава правительства основной смысл бюджетного процесса.

Поэтому в числе приоритетов нового бюджета остаются последовательное повышение зарплаты для учителей, воспитателей детских садов, врачей, ученых, библиотекарей, музейных работников. Эти задачи ставились перед правительством в предыдущие годы, а уже в текущем, например, средняя зарплата школьных педагогов должна сравняться со средней по региону по всей стране.

"До 1 августа в правительство будет внесена программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда бюджетных работников, - заявил Медведев. - Безусловно, рост заработной платы должен быть связан с качеством выполняемой работы и ее эффективностью". Зарплаты повышают еще и для того, чтобы привлечь в отрасли более высококвалифицированных специалистов, поднять престиж профессий учителя и медика.

Бюджет следующих лет также должен учитывать уже взятые государством обязательства перед студентами. Со следующего года до 6,3 тысячи рублей вырастет стипендия нуждающимся студентам первых и вторых курсов, которые учатся на "хорошо" и "отлично". Традиционно каждый год индексируются пенсии, пособия и выплаты. "С 2015 года средний размер трудовых пенсий будет увеличен не менее чем на 45 процентов", - отметил премьер.

Значимым направлением социальной политики является демография. "Мы ставим задачу, чтобы средняя продолжительность жизни к 2018 году была 74 года, - напомнил Медведев. - Для этого нужно последовательно заниматься профилактикой и своевременным лечением сердечно-сосудистых заболеваний".

Не менее важная социальная сфера - поддержка материнства и детства. Ранее правительство принимало решение о выделении земельных участков семьям с тремя и более детьми. По итогам первого полугодия 190 тысяч семей выразили желание воспользоваться такой возможностью, но по всей стране для передачи запланировано пока всего лишь 93 тысячи таких участков. "Это плохо. Эти решения должны исполняться, - высказал недовольство глава правительства. - Надо, чтобы руководители регионов за эту проблему взялись как следует".

Исполнению этого решения, заметил премьер, мешает инфраструктура участков, и этот вопрос он собирается поднимать на своих встречах с главами регионов. Как и многие другие вопросы социальной политики государства.