17.07.2012 23:23

Орнелла Мути: Россия мне напоминает рассказы моей мамы

Итальянский кинематограф подарил миру немало талантливых, ярких и обворожительных актрис. Каждая из них, несомненно, неповторима по-своему, но есть все же одна, которая, по мнению Алена Делона, выделяется среди всех кинодив своей "аристократичностью". Зовут ее Франческа Романа Ривелли - больше известная широкой аудитории под именем Орнелла Мути. Не исключено, что все дело в происхождении.

Дочь эстонки с русскими корнями, чьи родители эмигрировали из Ленинграда в Прибалтику во время революции, и неаполитанского журналиста, начала свою оглушительную карьеру еще в раннем детстве. Сегодня Орнелла живет на три страны, участвует сразу в нескольких международных проектах и довольно часто гостит в близкой ей по духу России. Совсем недавно на экраны российских кинотеатров вышел фильм Вуди Аллена с участием Мути - "Римские приключения".

В интервью "РГ" Орнелла Мути рассказала о первых шагах в кино, новых проектах и своей почти мистической связи с нашей страной.

Вы дебютировали в кино в 15 лет в фильме Дамиано Дамиани "Самая красивая женщина". Как вы оказались в этом таинственном мире в столь юном возрасте? Не были против ваши родители?

Орнелла Мути: На самом деле мне было всего 14 лет. Это произошло, как и многое в моей жизни, совершенно случайно. Я сопровождала сестру на кинопробу и вместо нее взяли меня. Меня это тогда настолько поразило, что я представить себе не могла, какую роль сыграют эти пробы в моей дальнейшей жизни. В то время я думала, что всё ограничится одним коротким мгновением, которое быстро улетучится как дымка, и что я вернусь в школу, как ни в чем не бывало. К несчастью, к тому моменту моего отца уже не было в живых, а мама меня очень сильно поддержала, как в тот период, так и в течение всей моей последующей карьеры.

Почему вы все-таки решили взять сценический псевдоним Орнелла Мути? Как называют вас в кругу близких?

Орнелла Мути: Близкие меня обычно называют "Франци", да именно с буковой "Ц". Я решила поменять имя, потому что, когда я начинала кинокарьеру, в Италии уже гремело имя знаменитой Луизы Ривелли. Мне предложили псевдоним Орнелла Мути, чтобы не сбивать с толку зрителей. Я не придала этому никакого значения, поскольку, как я говорила раньше, мне всё казалось тогда мимолетным. Я была абсолютно уверена, что совсем скоро меня все снова начнут звать, как и раньше, Франческа Ривелли.

Ощущаете ли вы свои "северные" корни, которые достались вам по материнской линии? Как они уживаются с вашим южным итальянским темпераментом?

Орнелла Мути: Я ими крайне довольна. Моя мама по национальности эстонка, отец - неаполитанец. Я ощущаю внутри себя это смешение культур, но при этом никак не могу определить, какая из них во мне доминирует. Северная сдержанность или романтизм и прекрасное сумасбродство, присущее итальянцам. Эти две черты, несомненно, присутствуют в моем характере.

Вы - частый гость в России. Чем вас привлекает наша страна? Как вы себя в ней ощущаете? Какой город вам особенно запал в душу, ведь вы объездили почти всю нашу страну?

Орнелла Мути: Громко заявляю - я чувствую себя в России ПРЕВОСХОДНО! Чувствую себя как дома. Россия мне напоминает рассказы моей мамы. Когда я нахожусь там, еще сильнее и глубже ощущаю свои корни. Ощущаю общность со всем тем, что меня в России окружает, что является частью меня. Даже если я не знакома с какими-то вещами, которые встречаются на моем пути в России, я испытываю чувство единения с ними. Как мне кажется, Санкт-Петербург прекрасен зимой, но Москва - всегда Москва. Это грандиозный город!

У вас есть недвижимость в Италии, Франции и Швейцарии. Никогда не думали переехать жить в Россию, где вас так любят?

Орнелла Мути: В настоящий момент я живу в Монте-Карло, а мои дети - в Риме, куда я нередко приезжаю, чтобы их навестить. Возможно, однажды я могла бы пожить и в России. Это будет, конечно же, зависеть от работы.

В далеком 1979 году вы снимались в фильме российского режиссера Григория Чухрая "Жизнь прекрасна". Какое впечатление произвела в те застойные годы работа с группой советских актеров?

Орнелла Мути: Это было великолепно! Ведь в тот период Россия не была такой открытой, как сейчас. Мне посчастливилось работать с таким великим режиссером, как Григорий, благодаря которому я открыла для себя страну, находящуюся в динамичном развитии, я познакомилась с множеством людей, улыбающихся и пропитанных любовью. Они были полны такой энергией в столь сложный для их страны момент, что других воспоминаний, помимо теплых, у меня быть просто не может. Мне очень повезло.

Поступали вам с тех пор предложения от других российских режиссеров?

Орнелла Мути: К сожалению, нет. Но я очень хотела бы, чтобы их из России было много, поскольку чем больше проходит времени, тем ближе я становлюсь к вам - россиянам.

За свою артистическую карьеру вы пересекались с целой плеядой замечательных актеров - Жераром Депарьдье, Аленом Делоном и, конечно, Адриано Челентано. С кем из этих бывших партнеров по кино вам бы хотелось встретиться на съемочной площадке еще раз?

Орнелла Мути: Вы знаете, когда снимается фильм, между людьми, которые в нем участвуют, устанавливается определенная связь. Она длится годами, даже если мы видимся не так часто как хотелось бы и не созваниваемся каждый день. Я всегда рада встрече со всеми моими партнерами. С другой стороны, мне также кажется правильным предоставлять новым талантам возможность для самовыражения. Ведь, работа с ними позволяет нам меняться и преображаться.

В России вас полюбили как обворожительную Лизу из "Укрощения строптивого" и немного неуклюжую, но очаровательную Розетту из "Бонни и Клайд по-итальянски". Какая из ваших 182 ролей вам наиболее дорога, и почему?

Орнелла Мути: Все мои персонажи мне одинаково дороги, видимо, потому, что, когда мы - актеры - их воплощаем в жизнь, они становятся частью нас самих. В некоторых случаях они просто-напросто являются нами. Поэтому я не могу выбрать всего один персонаж, не говоря о том, что это было бы предательством по отношению к другим моим героиням.

В одном из последних интервью журналу "Оджи" вы с горечью и где-то даже с обидой признались, что в Италии вы почти не снимаетесь? Чем объяснить столь низкую занятость на родине и в то же самое время огромную востребованность во Франции? Над какими проектами вы сегодня работаете?

Орнелла Мути: На мой взгляд, в Италии был продолжительный момент, когда кино переживало период застоя. Оно никуда не двигалось и никак не развивалось. Мне нередко предлагали роли, которые не вызывали моего профессионального интереса. Во Франции, напротив, для меня сейчас очень интересный период. Французы, как и русские, ко мне относятся с огромной теплотой и душевностью, и я очень рада, что меня так любят эти два народа. Во Франции, помимо двух телевизионных проектов, этим летом я готовлюсь к сьемкам нового фильма, а в конце 2012-го или в начале 2013 года буду участвовать еще в одном кинопроекте".

И все же в Италии у вас был недавно один очень успешный проект - фильм Вуди Аллена "Римские приключения"? Вам было приятно вернуться на легендарную Чинечитту? Говорят, что со времен старого, доброго неореализма она сильно изменилась?

Орнелла Мути: Работать с Вуди - это что-то потрясающее. Я так нервничала, была страшно напугана и взволнована, но он себя проявил как очень милый, деликатный и приятный человек. В конце съемок он подошел ко мне и сказал, что для него было честью работать со мной. Я просто не могла в это поверить. Ведь, это для меня было великой честью - работать с самим Алленом. Это было восхитительное время! Кинематографический неореализм изменился так же, как и изменились с течением времени наша жизнь, люди и вещи вокруг нас. Это вовсе неплохо, потому что эти изменения являются источником обновлений.

Вы по праву являетесь одной из самых красивых киноактрис мирового кино. А кто для вас является олицетворением женской красоты сегодня?

Орнелла Мути: Ах-х-х, сейчас очень много красивых актрис. Я бы отметила Николь Кидман и Пенелопу Круc, которые, на мой взгляд, выделяются среди других не только интересной внешностью, но и своими человеческими качествами.