17.07.2012 23:45
    Поделиться

    Приморский суд признал состав Думы Дальнегорска нелегитимным

    Вчера в Приморском краевом суде прошло заседание, на котором был вынесен вердикт по делу Думы города Дальнегорска, где несколько месяцев шла борьба за кресло мэра. Суд признал состав Думы неправомочным.

    Об этом сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

    Напомним, что история началась в октябре 2011 года, когда депутаты местного парламента внесли в городской устав поправки, заменяющие прямую процедуру голосования за главу Дальнегорского округа на выборы из состава депутатов местной Думы. 19 марта 2012 года группой депутатов благодаря этим изменениям глава Дальнегорского округа Григорий Крутиков был удален в отставку. Основанием стало то, что он, по мнению народных избранников, не исполнял своих обязанностей. Решение об отставке мэра было принято без учета мнения губернатора края, на чем настаивает федеральное законодательство. 23 марта этой же группой главой был избран действующий председатель Думы Александр Теребилов.

    Оба решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, признавшим их незаконными. Скандал развивался по спирали. Вскоре часть депутатов проголосовала за то, чтобы вернуть прямые выборы мэра, снова узаконив это в уставе города. В июле Теребилов был отправлен ими в отставку. За его отзыв проголосовали 13 из 21 парламентария. По иронии судьбы формулировка была сходной с предъявляемой ранее Крутикову - депутаты отметили, что он утратил доверие: систематически уклонялся от созыва внеочередных заседаний Думы, а также нарушал действующий регламент.

    28 июня состоялось заседание, на котором планировалось принять поправки в устав, но сделать этого не удалось - часть депутатов не явились на заседание, часть проголосовали против. 4 июля сразу 11 депутатов Думы Дальнегорска в Приморье сложили свои полномочия в знак протеста против невозможности принять решение о возвращении городу прямых выборов мэра.

    Дальнейшее развитие событий в Дальнегорске пока видится туманным.

    - В городской бюджет необходимо срочно вносить изменения, касающиеся ремонта четырех многоквартирных домов. Это должна сделать Дума, которой фактически нет, - обозначает проблему пресс-секретарь администрации города Роман Тарасов. - Кроме того, нет ясности, как будет избираться глава города, ведь поправки в устав приняты не были, и, значит, глава должен избираться из числа депутатов Думы. Полномочия же Григория Крутикова истекают через несколько месяцев.

    Наблюдатели говорят и о других нюансах - депутаты вполне могут подать обжаловать решение краевого суда в вышестоящей инстанции. Если это произойдет, дело снова затянется.

    4 августа в силу вступает еще одно решение суда, принятое в марте, об изменении выборной системы. Согласно российскому законодательству половина депутатов должны избираться по партийным спискам - устав Дальнегорска в настоящее время этого не предусматривает. Процедура внесения изменений в устав довольно длительная, предусматривающая проведение публичных слушаний и заблаговременное предупреждение о них. Депутаты округа, даже если договорятся между собой, сделать этого не успеют.

    Каким образом будут решены все эти проблемы, не ясно.