18.07.2012 15:12
    "Майкрософт" простил калужского пирата

    Компания "Майкрософт" отказалась от иска к калужанину, незаконно скачавшему из Интернета программные продукты, принадлежащие компании. Об этом корреспонденту "РГ" сообщила старший помощник областного прокурора Юлия Иконникова.

    В марте этого года, уточнила Иконникова, молодой человек скопировал с неустановленного сайта в Интернете операционную систему Windows XP Professional и набор приложений Microsoft Office 2003 Professional, правообладателем которых является корпорация "Майкрософт". Затем он установил эти программные продукты на компьютер своего знакомого.

    Общая стоимость ущерба, нанесенного компании, составила 100 тысяч рублей. Преступление раскрыли сотрудники Следственного управления УМВД России по Калужской области. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 146 УК РФ "нарушение авторских прав, то есть незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере".

    Мировой судья прекратил уголовное дело в отношении молодого человека, так как компания отказалась от предъявленных исковых требований, потому что он добровольно возместил ей ущерб. По этой причине, а также в связи с тем, что обвиняемый ранее не привлекался к уголовной ответственности, государственный обвинитель не возражал против прекращения дела, добавила Юлия Иконникова.