Новости

18.07.2012 07:30
Рубрика: Происшествия

Перенесли суд по делу об АПЛ "Нерпа"

Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке отложил рассмотрение вопроса об участии присяжных заседателей в повторном слушании уголовного дела об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", произошедшей в ноябре 2008 года и унесшей жизни 20 человек, сообщил в среду корреспонденту "РГ" один из участников процесса.

- Предварительное слушание по уголовному делу в отношении командира "Нерпы" Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста, старшины Дмитрия Гробова, отложено. Оно возобновится в четверг в 10.00, - сообщил адвокат Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь.

Он уточнил, что рассмотрение дела отложено в связи "с определенными обстоятельствами". С какими именно, адвокат не конкретизировал.

Дело об аварии на АПЛ "Нерпа" поступило из Верховного суда 5 июня, и будет рассматриваться повторно после отмены судебного акта в кассационной инстанции. В деле насчитывается 86 томов.

Трагедия на АПЛ "Нерпа" произошла во время ходовых испытаний в ноябре 2008-го. Тогда погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту судна находились 208 человек. Следствие долго разбиралось с этой трагедией. По выводам следствия, система пожаротушения на подлодке сработала по вине Дмитрия Гробова, который нажал не на те кнопки и случайно ввел команду на подачу газа. Экспертиза показала, что вместо обычного фреона в баллонах почему-то оказался фреон с ядовитой примесью - тетрахлорэтиленом, из-за которого, собственно, и погибли моряки.

Потом был военный суд. Дело слушалось коллегией присяжных. Главный аргумент защиты на процессе звучал так - в несчастье виновата техника: частные компании установили на подлодке "сырое" программное обеспечение и оборудование, которое не игнорировало заведомо ложные команды. В сентябре 2011 года присяжные назвали командира атомохода Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова невиновными. С таким оправдательным приговором не согласились военные прокуроры. Почти сразу они обжаловали этот вердикт, и Верховный суд с ними согласился.

В январе 2012 года АПЛ была передана в лизинг ВМС Индии.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Суд по аварии на АПЛ "Нерпа"