20idei_media20
    18.07.2012 17:37

    МВД: В Сочи начали поиск телефонных провокаторов

    Сочинская полиция начала поиск авторов SMS-сообщений о якобы ожидаемом на курорте сильном землетрясении. В течение трех последних дней неизвестные рассылают их на телефоны местных жителей.

    А в среду ранним утром жильцы трех общежитий по улице Петрозаводской в Адлере были подняты по тревоге одним из проживающих: будили детей, собирали необходимые вещи и документы.

    В Адлерском РОВД их тревогу не разделили. Но отметили, что уже сутки телефон буквально разрывается от звонков на тему грядущей катастрофы.

    "Горячая линия" администрации Сочи на самом деле сейчас накалена: только за час здесь приняли уже 70 звонков от сочинцев, которые уже второй день получают SMSки о землетрясении "силой до 9 баллов", которое будто бы "должно произойти в течение десяти дней в городе-курорте". Причем сообщения не подписаны никем и приходят выборочно, к отдельным горожанам.

    Обращаясь к сочинцам и гостям курорта, мэр города Анатолий Пахомов назвал подобные слухи откровенной ложью.

    - Провокаторы  преследуют единственную цель - посеять панику, сорвать курортный сезон, - сказал он и предположил, что все это делается из корыстных побуждений. Глава пообещал, что "негодяи будут найдены и наказаны".

    Начальник сочинской сейсмической станции Елена Карпович назвала SMS-сообщения "ложной информацией и паникой". При этом она отметила, что "в среду в 6:10 московского времени сейсмическая станция в микрорайоне Бытха Хостинского района зафиксировала подземный толчок магнитудой 3 - 3,5. Эпицентр землетрясения находился в море".

    В Южном региональном центре МЧС (а сейчас сюда сыплются телефонные звонки от взволнованных граждан) в среду разбирались, откуда появилась в телефонах граждан такая информация.

    - Для того, чтобы экстренное сообщение пришло к сотовому оператору, оно должно пройти особый фильтр, - говорит дежурный смены Сергей Титов. - Уполномоченными людьми подписывается документ-заявка и только после этого информация идет в рассылку. Нам уже звонили представители  компании сотового оператора, уточняли, было ли от ЮРЦ МЧС экстренное предупреждение о чрезвычайной ситуации. Звонят и обычные граждане: почему, мол, не предупреждаете нас о грозящем землетрясении? При  возникновении любой чрезвычайной ситуации у нас есть все средства и возможности заблаговременно предупредить жителей, уже отработана трехуровневая система оповещения.

    Тем временем

    Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил с идеей введения ответственности за распространение слухов, вызывающих панику. К такому выводу он пришел после поездки группы сенаторов в пострадавшие от наводнения районы Кубани.

    Поделиться: