Новости

18.07.2012 16:50
Рубрика: Происшествия

Судят за "раскрытие" громких дел

Текст: Надежда Гаврилова (Свердловская область)
В суд Салехарда направлено уголовное дело по обвинению старшего оперативника ямальской ИК-18 "Полярная сова" в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Следствие установило, что 45-летний подполковник внутренней службы Юрий Сандркин "выбил" из своих подопечных - осужденных на пожизненное заключение - 190 ложных явок с повинной по громким и до сих пор не раскрытым делам. Он создал целую систему принуждения осужденных к самооговору.

Сначала подполковник находил (чаще всего просто в Интернете) подходящее дело - достаточно громкое и до сих пор не раскрытое. Потом выбирал самого слабого заключенного, который из страха перед ним мог бы пойти на что угодно. Следом в дело вступал подельник Сандркина - осужденный в 2007 году на пожизненное заключение за ряд жестоких убийств Вадим Журавлев. Он всегда оказывался в камерах вместе с теми, кого в тот момент "прессовал" опер. Именно Журавлев обещал сделать жизнь упирающегося сокамерника невыносимой, если тот не согласится взять на себя вину.

География "раскрытых" Сандркиным дел простиралась от Новосибирска до Калининграда. Были признания даже в таких нашумевших преступлениях, как убийства Анны Политковской, Ахмада Кадырова, Пола Хлебникова. Все они выходили из-под пера маньяков и убийц, осужденных на пожизненное заключение, которым, по замечанию "начальника" Сандркина, все равно терять уже было нечего, а так хоть ему сослужат добрую службу.

Зачем Сандркину нужны были эти многочисленные признания в громких убийствах? Оказалось, что подполковник таким образом попросту пытался выслужиться перед начальством. Ему уже исполнилось 45 лет, впереди светила лишь отставка. Семьи не нажил, своего жилья - тоже. Он не на шутку испугался, что окажется ни с чем на улице, вот и решил проявить служебное рвение, авось, оценят: со службы и из квартиры не выгонят.

Своего подполковник добился: на ближайшие годы его все-таки обеспечат казенным жильем, правда, не совсем тем, на какое он рассчитывал. Ему грозит до 10 лет колонии.

Интересно, что на след лихого опера сотрудники ФСБ по Свердловской области вышли совершенно случайно, пока расследовали дело уральского олигарха, "владельца заводов, газет, пароходов" Павла Федулева. К ним поступило сообщение о том, что один из заключенных той самой ямальской колонии №18, "черный" риелтор Юрий Кузнецов из Брянска, расправившийся с 28 стариками ради их жилплощади, сознался в том, что это он по "заказу" Федулева убил предпринимателя Соснина и его охранников на Сиреневом бульваре в Екатеринбурге в 1996 году.

- Примерно в это же время были установлены фактические исполнители убийства, - рассказывает руководитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая. - С Кузнецовым они, понятно, никогда вместе не "работали" и даже знакомы не были. После того, как мы привезли Кузнецова в Екатеринбург, он признался, что написал фиктивную явку с повинной по прямому указанию и под давлением одного из сотрудников колонии.

По этой ниточке следователи и вышли на Сандркина. Его дело было выделено в отдельное производство. Расследование имело такой резонанс, что даже начальник "Полярной совы" не удержался на своем посту и был отстранен. Кроме того, в адрес ФСИН было направлено представление с требованием усилить контроль за работой оперативных служб.

Мнение

Елена Степанова, председатель наблюдательной комиссии по общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Свердловской области:

- В этой истории, как в капле воды, отражается масса проблем: и связанных с работой силовых органов, и с положением заключенных на зоне. Дело в том, что все осужденные к пожизненному заключению все равно надеются рано или поздно выйти по УДО. Случится это или нет, целиком зависит от опера, который с ними работает. Естественно, они не станут противиться его воле. В нашей исправительной системе правит бал оперативная служба - это чистейшей воды правда. Очень хорошо, что одного "гнилого" оперативника удалось вывести на чистую воду. И чрезвычайно важно, чтобы это дело было доведено судом до конца.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область