Новости

19.07.2012 00:56
Рубрика: В мире

Теракт в зоне прилета

Неизвестные подорвали туристов из Израиля, едва они ступили на болгарскую землю
Один из самых громких терактов в новейшей истории Болгарии произошел вечером 18 июля в аэропорту курортного болгарского города Бургас.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Мишенью террористов стали израильские туристы, которые прилетели на отдых в Болгарию чартерным рейсом. Адская машина сработала на парковке в терминале зоны прилета, когда израильтяне рассаживались в приготовленные для них три челночных автобуса. Направленный взрыв, а судя по всему, устройство находилось в припаркованной неподалеку машине, раздался около 18 часов по местному времени. Взрывная волна ударила по лобовому стеклу первого автобуса. В нем к тому времени, по данным местных СМИ, уже успели разместиться около 45-50 человек. На месте погибли водитель автобуса и еще четыре туриста. Ранено и доставлено в городские больницы Бургаса 29 человек, большинство из них в тяжелом состоянии. От взрывной волны загорелись два соседних автобуса с туристами. К счастью, аэропорт находится в городской черте, и, по свидетельству очевидцев, первые "скорые" были на месте трагедии уже через 5-7 минут. Спасатели немедленно стали вызволять раненых туристов из автобусов. Полиция сразу же оцепила место взрыва. Аэропорт Бургаса был закрыт, рейсы перенаправлялись в Варну. Министерство внутренних дел Болгарии квалифицировало взрыв в аэропорту как теракт.

Жители Болгарии были шокированы этой страшной новостью. Очевидно, террористы рассчитывали подпортить имидж этой спокойной, комфортной для отдыха и относительно недорогой для туристов страны.

Как удалось выяснить "РГ", по всей видимости, сбылось предположение Хиллари Клинтон. Во время своего недавнего визита в Болгарию она предупредила высшее руководство страны о том, что радикальные исламские боевики готовятся к совершению терактов на территории этой восточноевропейской страны.

Власти страны ввели в Софии и других крупных городах страны режим контртеррористической операции. Взяты под особую охрану важнейшие государственные, промышленные, транспортные объекты.  

Между тем

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в причастности к взрыву туристического автобуса в Болгарии и пообещал не оставить эту диверсию без ответа. "Речь идет об иранском терроре. Иранцы в последнее время пытаются совершить теракты против израильских объектов в целом ряде стран... Израиль отреагирует на террор", - говорится в заявлении Нетаньяху, которое распространила в среду его канцелярия.

В мире Европа Болгария Расследование теракта в Болгарии РГ-Фото