17.07.2012 23:00
    Поделиться

    На Южном Урале запустили комплекс гидросооружений после реконструкции

    Города Южного Урала избавляются от монопрофильности
    В городе Сатка запустили в эксплуатацию реконструированный комплекс гидросооружений. Они были построены в далеком 1758 году, когда знаменитые русские промышленники Строгановы заложили старейшее на Южном Урале металлургическое предприятие - ныне Саткинский чугуноплавильный завод (СЧПЗ), положивший начало и городу.

    Последний раз плотину серьезно ремонтировали в 1928 году. Естественно, что железобетонные конструкции и земляная основа сооружения, с того времени постоянно находившиеся в эксплуатации, уже нельзя было считать надежными.

    На фоне других проектов, реализуемых в России, в том числе и на Южном Урале, 270 миллионов рублей, вложенных в реконструкцию, выглядят не так уж впечатляюще. Да и масштаб события, пусть важного для маленького города, невелик. Однако торжественный пуск собрал представительную делегацию - вплоть до первых лиц региона. Дело в том, что обновление гидроузла - один из кардинальных проектов комплексного инвестиционного плана структурной перестройки экономики моногорода, реализуемого в рамках соответствующей федеральной программы.

    ЦИФРА: 550 миллионов рублей получила Сатка в рамках федеральной программы поддержки монотерриторий

    Напомним, разразившийся в 2008 году экономический кризис выявил уязвимость моногородов, жизнь которых целиком завязана на ритмичную работу одного-двух предприятий. Однако на 176 из 199 стратегических проектов вывода монопрофильных городов из кризиса, представленных тогда федеральному правительству, было дано отрицательное заключение.

    Из оставшихся 23 в числе лучших был назван комплексный инвестиционный план (КИП), разработанный для Сатки совместно правительством Челябинской области и муниципалитетом. В документ вошло три раздела: развитие индустрии туризма и смежных с ней отраслей экономики, модернизация объектов инженерной инфраструктуры и развитие малой энергетики как базы для роста новых производств.

    Разработчикам удалось связать воедино почти трехмиллиардную программу реконструкции существующих предприятий и приведение в порядок ключевых объектов городской инфраструктуры - водозабора, плотины и проходящего по ней автодорожного моста. Аварийное состояние последних, помимо проблем с хозяйственно-бытовым водоснабжением города, являлось фактором технологического риска для одного из двух градообразующих предприятий - ЗАО "СЧПЗ".

    Принятие КИП и одобрение его федеральным центром позволило немедленно запустить на заводе процесс модернизации производства. Только за два последних года вложения достигли 355 миллионов рублей. Реализация инвестпроекта по созданию производства ферромарганца из марганцевых руд и концентратов, поддержанного Министерством промышленности и торговли РФ, позволила увеличить объем выпуска и снизить себестоимость продукции при одновременном уменьшении вредного воздействия на окружающую среду. А число новых рабочих мест к 2015 году здесь достигнет пятисот.

    Разменявшее третий век предприятие сегодня не только имеет устойчивый спрос на свою продукцию внутри России, но и поставляет большую ее часть - около 65 % - на экспорт в страны ЕС, Иран, Турцию, США.

    Для многих моногородов развитие индустрии туризма остается не более чем темой рассуждений о диверсификации экономики. А вот в металлургической Сатке это направление стало одним из трех равноправных блоков КИП. Недаром сразу после новой плотины и строящихся заводских цехов гостям представили созданный предпринимателем Юрием Китовым водный парк развлечений и островной развлекательный комплекс. Сегодня они переполнены посетителями, в том числе приезжающими из других городов, из Башкортостана и даже из Казахстана.

    В чем же своеобразие и залог успеха программы, реализуемой в Сатке? По мнению экспертов, абсолютное большинство стратегий, разработанных для российских моногородов, ставило конечной целью лишь выживание - возможность протянуть до некоего изменения глобальной ситуации в будущем. В Сатке же посчитали, что улучшать жизнь надо, не дожидаясь более подходящей ситуации. И преуспели.

    Губернатор Челябинской области Михаил Юревич неоднократно говорил о принципиальной позиции правительства региона: прилагать все усилия для того, чтобы диверсификация экономики области шла интенсивно. Причем поддержка оказывается прежде всего тем муниципалитетам, которые сами готовы вкладывать в свое развитие. "Диверсификация экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, инновационных секторов, развитие аграрно-промышленного комплекса, туризма - это наша "страховка" на случай неблагоприятного развития макроэкономической ситуации", - заявил Михаил Юревич.

    прямая речь

    Елена Мурзинаминистр экономического развития Челябинской области:

    - Одним из основных направлений диверсификация экономики Сатки было выбрано развитие малого и среднего бизнеса. В 2010 году Саткинский муниципальный район занял второе место в региональном конкурсе по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства, а в 2011 и 2012 годах становился победителем. В текущем году созданное в Сатке при поддержке области Муниципальное автономное учреждение "Центр развития предпринимательства" признано победителем Российского конкурса премии Фонда Citi среди микрофинансовых организаций России. В итоге с 2010 по 2011 год в городе значительно увеличилась доля экономически активного населения, работающего в малом бизнесе. Всего в рамках реализации проектов Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода на 2010-2020 годы в Сатке уже создано 14 794 рабочих места.

    Поделиться