17.07.2012 23:40
    Поделиться

    Прокуратура выявила нарушения в работе коллекторов

    Генеральная прокуратура проверила, насколько законно сотрудники коллекторских агентств взыскивают с граждан просроченные долги. Выводы явно неутешительные.

    - Повсеместно прокурорами в деятельности их сотрудников выявляются факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений, - сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

    Так только в Подмосковье прокуроры выявили 11 фактов вымогательства денег у граждан коллекторами под угрозой применения насилия. В Костроме коллекторы насильно удерживали гражданина, имевшего задолженность по кредиту, за что были осуждены по ч. 2 ст. 127 УК РФ - за незаконное лишение свободы.

    Кроме того, по данным Генпрокуратуры, коллекторы незаконно используют персональные данные должников. Прокурор Челябинской области объявил предостережения руководителям трех коллекторских агентств, которые направляли гражданам письма с угрозами распространить информацию о долгах и выложить ее в Интернете.

    Еще одно ноу-хау, которое используют коллекторские агентства в своей работе, - громкие названия. Так зачастую они добавляют к своим названиям наименования органов государственной власти. Используют, например, такие термины, как "частный судебный пристав", "альтернативный судебный пристав", что, по мнению прокуроров, вводит граждан в заблуждение относительно их статуса. Например, лишь после вмешательства прокуратуры Москвы одно из таких агентств было вынуждено сменить свое название.

    Как сообщили в Генпрокуратуре, иногда и сами коллекторы идут на мошенничество, предлагая гражданам оформить безвозмездные кредиты по липовым документам. В Кировской области коллекторы таким образом оформили кредитных договоров более чем на 30 миллионов рублей.

    Не секрет, что зачастую коллекторы работают в связке с кредитными организациями, которые заведомо идут на ущемление прав потребителей при выдаче кредитов.

    То есть уже после оформления кредита человек узнавал, что выплачивать ему придется гораздо больше, чем оговаривалось на словах. Та же ситуация, когда банки в одностороннем порядке изменяли тарифы и процентные ставки по кредиту. Заемщиков об этом, конечно, не информировали.

    Впоследствии банки в нарушение закона продавали кредитные портфели коллекторам.

    Всего по результатам проверок прокурорами вскрыто более 3,5 тысячи нарушений закона, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 645 должностных и юридических лиц. Возбуждено 55 уголовных дел.

    Как сообщили в надзорном ведомстве, с учетом того, что позиция Генпрокуратуры была подтверждена постановлением Пленума Верховного суда, министру экономического развития направлена информация с конкретными правовыми предложениями по доработке проекта федерального закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц".

    Поделиться