Новости

19.07.2012 00:00

В Тольятти бушуют страсти

Городская общественность обеспокоена ситуацией вокруг предприятия ОАО "Тольяттиазот"
Информационная война, не прекращающаяся уже много времени вокруг известного предприятия "Тольяттиазот", приобрела, похоже, новый импульс, что серьезно беспокоит местных жителей и городскую общественность. Они направили открытое письмо в адрес полпреда президента РФ в Приволжском ФО Бабича М.В., Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я. и председателя СК РФ Бастрыкина А.И., которое мы публикуем с некоторыми сокращениями.

"Мы обращаемся к вам в связи с крайней обеспокоенностью нездоровой ситуацией, которая в течение последних месяцев искусственно создается в Тольятти и затронула уже многих горожан, - говорится в письме. - Против одного из важнейших городских предприятий, крупнейшего мирового производителя аммиака ОАО "Тольяттиазот" развернута широкомасштабная по размаху и циничная по методам информационная война, заложниками которой стали жители города. Тольяттинцев запугивают лживой информацией о грозящей производственной и экологической катастрофе, о "второй Фукусиме", предлагают за деньги писать жалобы на "Тольяттиазот" в правоохранительные и надзорные органы. Стены домов, заборы и билборды изуродованы пугающими негативными надписями, на городских улицах проходят несанкционированные акции с участием приезжей массовки. Якобы от имени тольяттинцев в прессе размещаются открытые письма, распространяющие откровенную ложь о работе завода и жизни горожан. По нашему убеждению, в этих действиях очевидны признаки уголовных и административных правонарушений.

Против одного из важнейших городских предприятий, крупнейшего мирового производителя аммиака ОАО "Тольяттиазот" развернута широмасштабная информационная война

Но при чем здесь горожане, среди которых сеют панику и страх? При чем здесь городское пространство, которое уродуют, не жалея средств? На каком основании к давлению на трудовой коллектив и акционеров "Тольяттиазот" привлекаются правоохранительные органы, которые отвлекаются от непосредственных обязанностей по охране порядка и законности, тратя деньги налогоплательщиков в угоду частным интересам? У нас правовое государство, если есть спорные вопросы и не получается договориться, идите в суд и там доказывайте свою позицию. Мы против превращения рядового корпоративного конфликта в масштабную войну против целого города.

Мы не можем спокойно относиться к нападкам на "Тольяттиазот", так как от стабильной работы предприятия слишком много зависит для города и региона. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, остается одной из немногих социально ориентированных компаний и содержит большое количество социальных объектов, которыми пользуются все горожане. В этой связи нас особенно беспокоят настойчивые попытки добиться от руководства завода значительного снижения социальных расходов. Региональные и городские власти делают все возможное, чтобы успокоить ситуацию и вернуть корпоративный конфликт в русло судебных разбирательств, но заказчики информационной войны против "Тольяттиазота" находятся за пределами Самарской области. Понимая свою безнаказанность, они продолжают запугивать горожан и нарушают спокойную жизнь одного из важнейших промышленных центров России.

Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой разобраться в ситуации, найти и наказать виновных в нарушении закона, помочь тольяттинцам и местной власти вернуть в город нарушенный мир и спокойствие".

Особенно беспокоят настойчивые попытки добиться от руководства существенного снижения социальных расходов

Письмо подписано председателем Тольяттинского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ященко С.Г., председателем Тольяттинской городской общественной организации Союз офицеров запаса "Честь имею" Елховым А.П., депутатом Тольяттинской городской Думы Дружининым А.А., председателем профсоюза автопредпринимателей Самарской области Шостаком А.А., лидером общественного движения "Мой город", почетным гражданином Самарской области и Тольятти Гройсманом В.А., депутатом Тольяттинской городской Думы Гринблатом Б.Е., зампредом Тольяттинской городской Думы Кулагиным О.Ю., депутатом Самарской областной Думы от Тольятти Дроботовым А.Н., председателем Тольяттинской общественной городской организации граждан, пострадавших от радиации, "Союз Чернобыль - Тольятти" Тимониным Л.А., депутатом Самарской областной Думы от Тольятти Маряхиным М.И., почетным гражданином Тольятти Ясинским А.И., председателем общественного совета по физической культуре и спорту Тольятти, заслуженным тренером РФ по легкой атлетике Сергеевым С.С., депутатом Государственной Думы 3, 4 и 5-го созывов Ивановым А.С., старостой храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тольятти Ковтуном Ю.А., председателем тольяттинского отделения общественной организации "Вдовы Чернобыля" Тягловой Т.В.