Новости

19.07.2012 00:35
Рубрика: Экономика

Миллиарды по-белому

Банк HSBC отмывал деньги наркобаронов
Международные банковские скандалы в разрушительные 7-8 баллов, если мерить сейсмической шкалой Рихтера, похоже, становятся нормой жизни.

Покуда Британия занята разбором полета крупнейшего банка страны Barclays, оконфузившегося манипулированием ставками межбанковского кредита LIBOR, под следствие попал гигант номер один европейской банковской индустрии, банк HSBC (Hong Kong Shanghai Banking Corporation).

19,7 миллиарда долларов было скрыто банком от надзорных органов США в 28 тысячах сомнительных операций

Сегодня HSBC предъявлено обвинение в отмывании средств наркобаронов и таких стран, как Иран, Северная Корея и Сирия. Как следует из обнародованного подкомитетом Сената США по расследованиям в сфере Национальной безопасности 340-страничного доклада, через HSBC на протяжении нескольких лет проводились операции по отмыванию миллиардов долларов мексиканских наркокартелей. Проходили через банк и деньги, предназначенные для финансирования терроризма - их переводили из Саудовской Аравии и Бангладеша. В частности, в Саудовской Аравии HSBC проводил операцию с крупнейшим банком этой страны AL Rajhi Bank, основатель которого, как полагают, был одним из спонсоров "Аль-Каиды".

Число подозрительных клиентов банка выглядит впечатляющим. Частный аудитор, нанятый банком HSBC, установил, что за период с 2001 по 2007 год от надзорных органов США было скрыто 28 тысяч сомнительных операций на сумму в 19,7 миллиарда долларов. Примечательно, что без малого 25 тысяч трансакций шли от иранских фирм, обслуживание которых находится под запретом в силу санкций, которые Вашингтон наложил на Тегеран. Председатель подкомитета по расследованию сенатор Карл Левин также упомянул о дорожных чеках на сумму более чем в 290 миллионов долларов, оформленных американским филиалом HSBC - HBUS. Чеки эти поступали из японского банка Hokuriku, который из-за своей подозрительной деятельности давно находился под колпаком следственных органов. Как выяснилось, эти чеки достоинством в 500 и 1000 долларов с неразборчивыми подписями приобретались россиянами в одном из российских банков. В Банке Hokuriku утверждали, что не знали почему в него ежедневно поступали огромные партии этих долларовых дорожных чеков из России. Почему же так лихо "разбойничала" одна из крупнейших финансовых организаций мира, нарушая предписания? Один из руководителей HSBC Пол Ферстон привел, к примеру, такой впечатляющий довод: в Мексике сказал он, было очень трудно работать, поскольку там была широко распространена практика похищения банковского персонала. Из-за боязни быть похищенным, под давлением криминальных элементов отдельные служащие и шли на всяческого рода сговоры с наркодельцами. Давили на банк и саудовцы, когда в 2005 году HSBC объявил было о разрыве отношений с банком AL Rajhi. Когда саудовцы пригрозили HSBC, что откажутся от его услуг. "От некоторых фактов, о которых я узнал, у меня дыхание перехватило", - признался Пол Ферстон. Руководство HSBC извинилось за свое недостойное поведение и поклялось изменить "культуру банка". По части этой самой "культуры", как деликатно именуют сами банкиры свою мораль, у простого народа давно уже зубы скрежещут. И нынешний скандал с крупнейшим мировым банком, который активно сотрудничал с преступниками,

Экономика Финансы Банки Происшествия Терроризм Мировой терроризм