Новости

20.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Смерть в спортивном костюме

Террорист-смертник поместил Болгарию в список "горячих точек"
Вчера премьер Болгарии Бойко Борисов подтвердил, что теракт в аэропорту "Сафарово" болгарского портового города Бургас совершил террорист-смертник "кавказской наружности". Нет сомнений, что организаторы взрыва не собирались уничтожать максимальное число туристов. Иначе взрыв был бы куда сильнее, а 32 раненых числились бы в списке погибших. Очевидно, что речь идет о попытке запугивания с максимально широким публичным эффектом. В том числе и российских туристов, и болгарского населения. Ведь в Болгарии теракты не случались ни разу за последние лет тридцать.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Взрыв на автобусной стоянке у зала прилета прогремел во второй половине дня в среду. Через этот аэропорт на болгарские черноморские курорты ежедневно прибывают сотни российских туристов. Однако организаторы теракта охотились на отдыхающих из Израиля. Бомба взорвалась в салоне автобуса, куда только что сели прилетевшие из Тель-Авива туристы.

Израильские власти, готовые к любым форс-мажорам подобного рода, тут же подняли по тревоге все возможные службы. В Бургас вылетело сразу два спецборта. К расследованию теракта подключились и оперативники из ФБР и ЦРУ. Спустя несколько часов после теракта появилась первая версия - в автобусе взорвалась бомба, заранее спрятанная в багажном отделении. Однако свидетели давали иные показания. Позже их слова подтвердили и камеры наружного наблюдения.

Выяснилось, что почти час перед взрывом вокруг автобуса ходил некий мужчина "кавказской наружности" с длинными волосами в спортивном костюме. В итоге он вошел в автобус и прогремел взрыв. Его тело пострадало больше всего. Из чего следователи сделали вывод, что бомбу в автобус он пронес на себе. У террориста был найден поддельный паспорт гражданина США.

В результате теракта погибли восемь человек. Местные СМИ сообщают, что шестеро из них - граждане Израиля. А еще двое - болгары. Каково реальное гражданство взорвавшего себя террориста, пока не уточняется.

Израильские спецслужбы уверены, что к организации теракта в Бургасе причастен Иран. Однако никаких доказательств пока не представлено. Ожидается, что лишь в пятницу аэропорт "Сафарово" сможет вновь заработать в почти нормальном режиме. И все же от былого блаженного спокойствия по-болгарски явно не осталось и следа.

Задерживаются рейсы в Болгарию

Из Москвы задерживаются рейсы в Болгарию из-за закрытия аэропорта болгарского города Бургас. В Шереметьево  отложен рейс авиакомпании Bulgaria Air (FB 664), который должен был вылететь сегодня в 12:05. Ожидаемое время вылета рейса 00:20 завтрашнего дня.  

В настоящее время пассажиры задержанного рейса размещаются в гостинице.

Напомним, в аэропорту болгарского города Бургас 18 июля был взорван припаркованный автобус с израильскими туристами. По данным МВД, в результате взрыва погибли восемь человек, более 30 получили ранения, большая часть из них в критическом состоянии. Власти Болгарии квалифицировали взрыв как теракт. Воздушная гавань закрыта в связи со взрывом автобуса, ожидавшего израильских туристов, рейсы перенаправляются в аэропорт Варны.

Исполнителем теракта, предположительно, мог быть мужчина с длинными волосами, который прибыл в Болгарию из США и встретил израильских туристов в аэропорту до взрыва. Камеры видеонаблюдения аэропорта засняли его за час до теракта. Он погиб при взрыве.

Согласно документам, которые были найдены после осмотра тела, он является жителем штата Мичиган, однако после запроса болгарских правоохранительных органов в ФБР выяснилось, что документы фальшивые. Следствие ждет результатов экспертизы ДНК погибшего.

В мире Европа Болгария Происшествия Терроризм Теракты Расследование теракта в Болгарии РГ-Фото Фото дня