Новости

19.07.2012 00:31
Рубрика: Происшествия

Потерял условную свободу

Впервые суд заставил осужденного заплатить за пропавший электронный браслет
Впервые осужденному к гуманному наказанию придется заплатить из своего кармана за выданное ему контрольное устройство, именуемое чаще электронным браслетом.

Прецедент создал некий рассеянный житель Белгородской области, осужденный в 2010 году к ограничению свободы. В прошлом году для усиления контроля ему на ногу надели так называемый электронный браслет. "Применяемые в таких случаях технические средства представляют собой электронный браслет, который надевают на руку или на ногу осужденного, и мобильное контрольное устройство, - поясняют в пресс-службе Белгородского областного суда. - Осужденный при этом предупреждается об ответственности за утрату и порчу федерального имущества".

Рассеяность обошлась осужденному в 115 тысяч рублей - за утерянный электронный браслет

В октябре человека "окольцевали", а в декабре он умудрился потерять казенную технику, а именно - мобильное контрольное устройство, представляющее собой аппарат размером с обычный мобильный телефон.

Подобная рассеянность обойдется ему очень дорого. Уголовно-исполнительная инспекция оценила убытки в 115 тысяч 850 рублей. Сразу таких денег у осужденного не нашлось, поэтому выплаты были рассрочены на 18 месяцев. Сумма ежемесячного платежа составила 6436 рублей до полного погашения задолженности. Если бы оказалось, что он пытался избавиться от браслета намеренно, гуманное наказание могли ему заменить на более строгую кару, вплоть до лишения свободы. Подобные примеры уже есть.

Судьба осужденных-должников косвенно дает ответ скептикам, переживавшим за крепость электронных браслетов. Мол, их и снять можно, и потерять легко. Все это так, но их сила вовсе не в крепости, а в том, что незаметно от них не избавишься.

Зато, благодаря широкому внедрению браслетов, суды стали не просто чаще применять ограничение свободы, но и выносить индивидуальные запреты. Например, в Москве человеку запретили подходить к дому бывшей жены. Другому осужденному запретили посещать увеселительные заведения.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область