Новости

20.07.2012 00:38
Рубрика: Власть

Партнеры первого порядка

Владимир Путин вручил Госпремию королю Испании
Президент Владимир Путин вручил королю Испании Хуану Карлосу I государственную премию РФ, которая была присуждена монарху в феврале 2011 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Свою награду Хуан Карлос I мог получить еще в июне 2011 года, однако в силу ряда причин не смог тогда приехать в Россию. Вчерашняя церемония прошла в Кремле с максимальной торжественностью. Испанский монарх получил из рук Владимира Путина диплом и почетный знак лауреата госпремии РФ.

Владимир Путин не скупился на теплые слова в адрес своего гостя. "Лауреатами в области гуманитарной деятельности становятся люди, которые не нуждаются в представлении. Их дела говорят сами за себя. Это яркие выдающиеся люди - они внесли действительно огромный вклад в продвижение нравственных и гуманистических идеалов. Все это в полной мере относится и к Вам, Ваше Величество", - обратился Путин к испанскому королю. В России, заверил президент, Хуан Карлос I пользуется огромным уважением, поскольку он известен как убежденный сторонник интенсификации контактов между гражданами обеих стран. "Всегда рады видеть вас в нашей стране как дорогого гостя и настоящего друга", - сказал Путин, поздравляя короля с присуждением ему госпремии.

Хуан Карлос I начал свое выступление с соболезнований семьям погибших и пострадавшим в кубанской трагедии. "Хочу выразить соболезнование и свою солидарность с вашей болью, вызванной наводнением", - сказал испанский монарх. Примечательно, что значительную часть полученной им премии он намерен передать для восстановления испанского города Лорка, пострадавшего в мае 2011 года от другого стихийного бедствия - землетрясения.

Россия, по словам Хуана Карлоса I, партнер первого порядка для Испании, и эта премия - лишнее подтверждение истинно дружеских связей, объединяющих оба народа. Испанский монарх пообещал Владимиру Путину поддержку своей страны в отношениях с Евросоюзом и предложил "положить конец драме, переживаемой в Сирии", сделав это, конечно, в рамках Совета Безопасности ООН.

После вручения премии российский и испанский лидеры продолжили свое общение в формате двусторонней встречи. Владимир Путин отметил успешное развитие российско-испанских отношений как в политической, так и экономической сферах. "Уверен, что ваш визит будет служить еще одним поводом для того, чтобы взглянуть на те возможности, которые еще не были использованы", - заявил российский лидер. К тому же нынешний сложный для мировой экономики этап подтверждает значимость таких контактов, поскольку за каждым проектом и инвестицией стоят конкретные производства, люди и новые рабочие места. "Ваше решение направить материальную часть этой премии на помощь городу, который пострадал от землетрясения, - наилучший способ применения этих средств", - сказал Путин своему собеседнику, поблагодарив его за соболезнования в связи с наводнением на Кубани.

Хуан Карлос I, в свою очередь, сказал Путину "спасибо" за тот теплый прием, который ему всякий раз оказывают в России, и заверил президента, что чувствует здесь себя как дома. "Цель моего приезда заключается в том, чтобы улучшать и развивать и без того прекрасные отношения, которые существуют между Россией и Испанией", - отметил испанский монарх.  

Он рассказал, что перед церемонией вручения премии встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным и обсудил с ним проект расширения российской столицы. "Это широкомасштабный проект, проект большой значимости", - оценил задумку Хуан Карлос I.

Король Испании успел встретиться и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, с которым он говорил о торгово-экономическом сотрудничестве и упрощении визового режима между странами. Медведев начал беседу с того, что поздравил Хуана Карлоса I с победой национальной сборной Испании в чемпионате Европы по футболу. "Хотел бы еще раз сердечно поздравить вас и весь народ Испании с блестящим выступлением на чемпионате Европы по футболу и с совершенно фантастическим достижением, которого никогда не было в истории: Испания - чемпион мира и дважды чемпион Европы. Больше я ничего говорить не буду, потому что все остальное будет очень грустно для наших болельщиков", - сказал Медведев. Он выразил уверенность, что каждая подобная встреча продвигает российско-испанский диалог вперед.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото