Новости

19.07.2012 00:34
Рубрика: В мире

Конец "Вулкана"

Перед уходом из Дамаска боевики убили министра обороны
Вчера днем в Дамаске произошел крупнейший теракт со времени начала гражданского конфликта в Сирии.

Взрыв, который произвел смертник, прогремел рядом со зданием госбезопасности, в котором в тот момент проходило совещание с участием ряда высокопоставленных лиц государства. На момент подписания номера государственное телевидение Сирии сообщило о смерти министра обороны Сирии Дауда Раджха и министра внутренних дел, шурина Башара Асада Ассефа Шауката. Ранение получили сразу несколько высокопоставленных чиновников.

Возможно, этот взрыв станет последним значительным аккордом в спецоперации Сирийской свободной армии "Вулкан в Дамаске". До вчерашнего дня она проходила с переменным успехом: правительственным войскам в целом удавалось контролировать город, однако боевики то и дело скапливались в новых районах, обстреливали охрану президентского дворца и вынудили сотни людей покинуть свои дома.

Журналист Заид Бенджамин, близкий к Сирийской свободной армии и одним из первых сообщивший о начале операции в Дамаске, вчера утром уже объявил о ее скором окончании. По его информации, такое решение принято из-за "слишком длинной цепочки снабжения армии и недостатка боеприпасов". Вероятно, оппозиция надеялась на помощь Запада и монархий Персидского залива, но вчера выяснилось, что администрация Барака Обамы наотрез отказалась выделять сирийским повстанцам финансирование, вооружение и экипировку по крайней мере до проведения в США президентских выборов в ноябре. Об этом во время визита в Лондон сообщил советник главы США по национальной безопасности Том Донилон.

Вряд ли иностранное вмешательство в Сирию возможно без участия США, однако страны Запада и монархии залива по-прежнему пытаются принять в Совете Безопасности ООН свой вариант резолюции по Сирии. Она увязывает продление мандата Миссии ООН по наблюдению за прекращением огня с возможным применением 7-й главы Устава ООН, позволяющей использовать санкции и начать силовую операцию против государства, представляющего угрозу международной безопасности. Москва четко дала понять, что заблокирует подобную резолюцию, так как не поддерживает санкции, направленные против лишь одной стороны конфликта.

Необходимость принятия нового документа в Совете Безопасности обусловлено тем, что полномочия Миссии истекают уже послезавтра. Поэтому Россия, ранее предлагавшая просто продлить мандат на три месяца, но встретившая отпор западных стран, обновила свой вариант документа. По словам первого заместителя постпреда РФ при ООН Александра Панкина, в нее теперь включен "целый ряд озабоченностей, которые касаются гуманитарной ситуации, ситуации с правами человека и механизма локального прекращения огня". Последний пункт создан в пику пункту резолюции стран Запада о 10-дневном сроке, в течение которого правительственные войска должны перестать использовать тяжелое вооружение. Российский дипломат, в свою очередь, напомнил, что инициатива постепенного прекращения огня обсуждалась спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном с руководством Сирии. Голосование по российскому и западному проектам резолюций должно было состояться вчера поздно ночью. Впрочем, Панкин не исключил, что оно может быть перенесено на сегодня.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Ситуация в Сирии