Новости

19.07.2012 00:51
Рубрика: Общество

Пригляжу за земляком

Диаспоры обещают контролировать своих соотечественников
Руководители азербайджанской и таджикской диаспор Петербурга сделали совместное заявление о намерении контролировать места компактного проживания своих соотечественников, а также о желании создать Совет старейшин для работы с петербургскими ГУ МВД и УФМС.

Такое внимание к землякам вызвано массовой дракой, произошедшей в Невском районе, - поспорив о результатах футбольного матча, выходцы из Средней Азии так разгорячились, что шестерых впоследствии пришлось госпитализировать, а еще двое скончались от полученных травм.

Конфликты с участием мигрантов из ближнего зарубежья случаются в Северной столице практически ежедневно. Как правило, повод пустячный, а последствия весьма печальные: то убийство на почве неприязни, то мелкая кража, то покушение на честь забредшей в глухой переулок женщины.

О драках нечего и говорить. Но все-таки конфликт с двумя погибшими и сотней участников не мог не вызвать резонанса.

Сейчас уголовное дело по статье "Убийство" расследуют в петербургском Следственном комитете. Как выяснилось, вечером 10 июля во двор дома 269 по проспекту Обуховской обороны вышли две группы проживающих в соседних аварийных домах трудовых мигрантов - местные жители позже подтвердили, что на этой площадке приезжие играют в футбол почти каждый вечер, делясь на команды по национальности. В этот раз сильнее оказались таджики - они одолели азербайджанцев со счетом 3:1.

Кто-то из проигравшей команды резко возразил, завязалась перебранка, в ходе которой некоторые достали ножи и палки. Вскоре по вызову очевидцев подъехали полицейские. Полиция и УФМС задержали 103 человека.

В руководстве азербайджанской и таджикской диаспор считают, что называть этот конфликт межнациональным некорректно, а случился он из-за общей озлобленности и бытовой неустроенности трудовых мигрантов - несмотря на многолетнюю социальную программу "Толерантность" и ряд планов по адаптации, положение приезжих в Петербурге все же остается незавидным.

"В 2011 году нами был подготовлен и направлен в УФМС по Петербургу и Ленинградской области проект создания Центра адаптации трудовых мигрантов, в котором предусмотрены создание объектов, обеспечивающих жизнедеятельность мигрантов, их профессиональная и языковая подготовка, - говорится в открытом заявлении глав диаспор. - Кроме того, для оперативного предотвращения конфликтов предлагается создать Совет старейшин всех "проблемных" диаспор города (Средняя Азия, Кавказ) и от него делегировать представителей в районные общественные советы ГУ МВД и УФМС".

- В Петербурге довольно много организаций, которые призваны предупреждать и решать межнациональные проблемы. В частности, они разрабатывают специальные социальные программы, нацеленные на развитие межнациональных  контактов, на построение межкультурного диалога в обществе. Одна из таких программ - "Толерантность" - работает уже много лет, но, к сожалению, не всегда дает положительные результаты, - поделился с "РГ" председатель азербайджанской диаспоры Петербурга Гейдар Иманов. - Общественные структуры, координирующие работу национальных диаспор, несомненно, должны работать более эффективно, когда дело касается спорных, конфликтных вопросов.

Здесь я вижу проблему в отсутствии комплексных, концептуальных решений подобных конфликтов. Если власти города примут наше предложение по созданию Совета старейшин и по созданию Центра адаптации трудовых мигрантов, мы сможем контролировать места компактного проживания наших сограждан, которые есть в каждом районе Петербурга. Главная их проблема - это социальная неустроенность, незнание языка и культуры страны, в которую они приезжают. Наша задача - не дожидаться повторения той ситуации, в которой оказался, например, Париж.

проблема

Драки "стенка на стенку" среди приезжих в наших городах перестали быть экзотикой. Таких побоищ становится все больше, соответственно растет и число пострадавших. В конце мая в Москве на 9-й Парковой улице в схватке сошлись 15 приезжих из Средней Азии. Дрались черенками от лопат, арматурой и ножами. К приезду полицейских на месте побоища остались только четверо пострадавших. Все они оказались гражданами Таджикистана. Было возбуждено уголовное дело. Чем закончилось, выяснить не удалось. За сутки до этого прямо в центре Москвы случилось куда более крупное побоище между мигрантами из Киргизии и Узбекистана. Как сообщалось, полиция задержала 79 приезжих, но дела не завели - ограничились профилактическими беседами с задержанными. Потом всех отпустили.

В списке городов, где приезжие, не обращая внимания на окружающих граждан, идут стенка на стенку, - Чита, Красноярск, Сургут. Несложно предположить, что эта ситуация будет ухудшаться, причем быстро. Понятно, что кто-то на государственном уровне должен работать с национальными диаспорами - разъяснять, заниматься профилактикой. Предложение, чтобы диаспоры сами создавали свои советы по разбору ситуаций, требует серьезного анализа, а главное - контроля со стороны государства. Но пока непонятно, кто это будет делать. Ясно, что это не дело полиции. Обычно, когда на место драки приезжает наряд, читать нотации уже поздно.

Одни считают, что ответственность за подобные происшествия должны нести работодатели, у которых задержанные мигранты трудятся. Другие предлагали вызывать полицейских с родины драчунов. Единого решения, как с этим жить дальше, пока нет.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Иностранцы в России