Новости

19.07.2012 00:50
Рубрика: Власть

Дорогое хобби

К Новому году ожидается мор среди партий
Пикантные финансовые детали партстроительства открылись вчера: по оценкам лидера ДПР Андрея Богданова, около 30 тысяч долларов стоит регистрация новой структуры, и по 55 тысяч долларов ежемесячно придется давать партийцам на жизнь.

Все это выяснилось вчера на презентации Координационного совета пяти непарламентских партий: Социал-демократической партии России, Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), Демократической партии России, "Союза горожан" и Народной партии России. Богданов сообщил, что именно его структура выступила с инициативой создания совета, а возглавляемый им центр уже помог 30 оргкомитетам подготовить пакет документов (устав, образцы протоколов и прочее) для регистрации в минюсте и около 10 из них дошли до регистрации, "другие еще в процессе".

Заметим, по данным на 10 июля, в минюсте были заявки на 184 оргкомитета по созданию политических партий. Сколько стоит партстроительство, Богданов рассказал в деталях. Так, по его словам, "тысячу долларов умножьте на тридцать - и получите голую себестоимость регистрации партии", а содержание партии, с учетом необходимости в каждом регионе держать бухгалтера, секретаря и несколько надежных человек актива - "порядка пятидесяти пяти тысяч долларов в месяц, и это просто на поддержание штанов". Поэтому он уверен, что "к Новому году половина партий, которые сейчас открылись, - закроются".

Но эти пятеро участников коалиции уверены, что будут и дальше работать. Виктор Милитарев из СДПР пояснил, правда, что совет - это не политическая коалиция, а техническая, но они готовы принять еще пять-шесть структур. Вместе и дружно "союз пятерых" намерен добиваться: решения проблемы доступа к телеэфиру, права включения в местные участковые избирательные комиссии своих представителей с решающим правом голоса, воплощения в жизнь идеи создания своего рода "дома партий" - в виде, например, "Российского общественного центра". Как пояснил Богданов, "это просто удешевляет бюджет партий, а потом всегда удобней, когда в коридоре можно кого-то встретить, хоть и противника, но согласовать какие-то моменты политические, и не надо куда-то ехать".

На губернаторские выборы "пятерка" явно не замахивается, зато все остальные осенние кампании ее живо интересуют. С подкупающей откровенностью Богданов признал: "Мы открыты для переговоров с любыми политическими силами, подчеркиваю - не партиями, а силами. Если кандидаты, финансовые группы из регионов, которые хотят каким-то образом влиять, например, на местный городской парламент, то мы готовы со всеми обсуждать эти вопросы".

Надо сказать, что, по данным члена ЦИК Нины Кулясовой, вчера завершился процесс назначения на 14 октября выборов губернаторов в пяти регионах и парламентов - в шести. При этом участвовать в выборах, сообщила Кулясова, получили право те 27 политических партий, которые не просто прошли регистрацию в минюсте, но и представили документы о регистрации региональных отделений более чем в половине субъектов Федерации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии Партийная жизнь с Анной Закатновой