Новости

19.07.2012 00:34
Рубрика: В мире

Точки соприкосновения

Президент России обсудил сирийский вопрос с премьер-министром Турции
Вчера в Москву по приглашению Владимира Путина приехал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Турция была и остается нашим важным стратегическим партнером, надежным партнером", - заявил президент России. Он констатировал, что за последние годы удалось вывести качество отношений на очень высокий уровень. Товарооборот вырос на четверть в прошлом году, и близка стратегическая цель - выйти на уровень 100 млрд долларов.

"Отношения между Турцией и РФ чем дальше, тем больше развиваются в различных сферах - оборонной промышленности, культуре и торговле", - заявил Эрдоган журналистам.

На российском рынке множество турецких компаний. "Особо эффективно мы работаем в сфере энергетики, причем по разным направлениям", - заметил Владимир Путин. Причем это не только торговля углеводородами (Турция занимает второе место среди потребителей российского сырья), но и высокотехнологичная, атомная энергетика - реализуется масштабный проект по возведению АЭС "Аккую" (инвестиции - 20 миллиардов долларов).

"Самая широкомасштабная работа в наших отношениях проводится в сфере энергетики", - заметил Эрдоган. Россия - первоочередной поставщик природного газа, пояснил он, поблагодарив за то, что в трудные времена Москва всегда помогала Анкаре преодолеть кризисные ситуации, осуществляя дополнительные поставки.

"Наша совместная работа в сфере ядерной энергетики будет самым значимым капиталовложением последних лет в нашем регионе", - продолжил турецкий премьер. И это будет сделано, несмотря на негативный настрой в мире по этому вопросу, заверил он: "Это сведет к нулю инициативы недоброжелателей".

Говорили и о сотрудничестве в космической сфере, по вопросам выведения на орбиту спутников - к концу года Турция планирует запустить свой спутник. Еще одна тема переговоров - туризм: Турция - популярное место отдыха россиян. Страну посетили 3,5 миллиона туристов в прошлом году. Это результат и качества услуг, и целенаправленного упрощения визового режима, пояснил Путин. Сотрудничество в сфере туризма создает почву для сближения наших народов, считает турецкий премьер. Он рассчитывает, что в этом году в страну приедет еще больше туристов.

В ходе многочасовых переговоров Путина и Эрдогана были затронуты и внешнеполитические темы, прежде всего Сирия. Турция жестко критикует режим Асада и при этом, как и Россия, заинтересована в стабильности в регионе.

Российский лидер заметил, что Москва приветствует поддержку Турцией женевских решений. "Это хорошая основа для согласования позиций на будущее", - считает он. Накануне Владимир Путин встречался со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном. Как рассказал глава МИД Сергей Лавров, "мы предложили Кофи Аннану еще раз созвать Группу действий", пригласив Иран и Саудовскую Аравию. Аннан согласился, что это было бы полезно.

"Мы категорически выступаем против нарушения территориальной целостности Сирии", - заявил вчера турецкий премьер. При этом он не преминул напомнить, что "в результате действий авторитарного режима в Сирии примерно 18 тысяч человек лишились жизни". "На территории Турции находятся 40 тысяч беженцев, на территории Иордании - 150 тысяч, на территории Ливана - 20 тысяч", - добавил он.

"Мы говорим, что в Сирии должна торжествовать воля народа, - озвучил позицию Анкары премьер-министр. - И желаем, чтобы судьбу Сирии определял сам народ Сирии, а не другие".

"Женевские соглашения - важная дорожная карта", - заявил Эрдоган. Он верит, что можно достичь результата в рамках принятого в Женеве решения. "Но продление процесса влечет за собой людские потери и убийства", - добавил он. "Турция желает прекращения этих массовых убийств. Пусть царит мир в Сирии. Пусть восторжествует воля сирийского народа", - заключил премьер-министр.

Вчера Владимир Путин занимался не только внешней политикой. В специальном послании президент разъяснил пострадавшим от наводнения кубанцам смысл указа о дополнительной помощи жителям Краснодарского края. В своем обращении глава государства "простым человеческим языком" пересказывает положения подписанного им указа. Напомним, что согласно документу семьи погибших получают по 2 миллиона рублей, а все пострадавшие - единовременную материальную помощь - 160 тысяч рублей. Потерявшие жилье получат его бесплатно, а если захотят уехать, то им дадут средства на переселение. Предпринимателям будут предоставлены субсидии, а компенсации по страховке за автомобили граждане смогут взять без волокиты. Все документы также должны быть восстановлены без лишней бюрократии. Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что Следственный комитет проанализирует причины, приведшие к массовой гибели людей, и виновные будут привлечены к ответственности.

В мире Ближний Восток Турция Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Фото