Новости

Съезд судей примет новый кодекс корпоративной этики
Совет судей России официально опубликовал повестку предстоящего Всероссийского съезда судей, который пройдет в конце года.

На съезде будут обсуждаться ключевые вопросы развития судебной системы. А значит, дело, без преувеличения, касается каждого жителя страны. В конце концов, от того, каким будет суд, зависит то, как мы все будем жить: по праву или без. Повестка, утвержденная Советом судей, конечно, носит рекомендательный характер. Но вряд ли съезд решит отказаться от какого-либо из предложенных вопросов. С докладами о развитии судебной системы выступят председатели высших судов - глава Конституционного суда России Валерий Зорькин, глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев и глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов.

Проект нового кодекса судейской этики представит съезду член президиума Совета судей России, зампред Высшего арбитражного суда России Татьяна Андреева. Помимо прочего проект предлагает разрешить судьям комментировать не вступившие в законную силу решения. Этот пункт вызвал бурные дебаты не только среди судей, но в целом у правоведов и журналистов. Никто не обяжет судью обязательно разъяснять, почему он решил так, а не иначе. Но иногда все-таки важно вовремя прояснить какие-то важные вещи, потому что часто страсти разгораются из-за незнания и непонимания.

Также съезд судей изберет Высшую экзаменационную комиссию по приему квалификационного экзамена на должность судьи. С недавних пор экзамены у кандидатов в судьи принимаются по новой схеме. А рядовых судей и сотрудников аппарата судов волнуют зарплаты. Будет ли повышение? В лаконичной предварительной повестке тема окладов не значится. Однако рядовые судьи и сотрудники аппарата очень надеются, что съезд не обойдет молчанием этот вопрос.