Новости

19.07.2012 00:52
Рубрика: Власть

Жалоба по закону

Конституционный суд советует обращаться без ограничений
Своим вчерашним постановлением Конституционный суд порадовал не только ростовских законодателей, но и любого гражданина, который хочет пожаловаться на власть.

- Мы благодарны Конституционному суду за это решение и уверены, что оно будет полезно не только нам в Ростове, но и другим регионам, - заявил "РГ" один из заявителей, председатель комитета по законодательству в местном парламенте Александр Ищенко. Это означает, что куда бы уважаемый читатель "РГ" ни захотел пожаловаться, например, главврачу больницы, или директору школы, или, как в случае с Ростовской областью, в многофункциональный Центр предоставления государственных и муниципальных услуг, то ответ на свою жалобу он имеет право получить в жестко фиксированные федеральным законодательством сроки.

Напомним, что Конституционный суд рассмотрел дело по жалобе законодателей из Ростовской области и проверял на соответствие Основному Закону положения статей 1 (часть 1), 2 (часть 1) и 3 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".

Граждане могут обращаться к власти как лично, так через юридических лиц

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, комментируя оглашенное постановление, заметил, что их решение "соответствует и европейским правовым позициям, потому что у Европейского суда по правам человека и у других европейских конституционных судов примерно сходное видение, так что мы привели фактически наше регулирование в общее русло, которое в силу неясности породило двусмысленность на практике и в регулировании".

В своем постановлении КС, во-первых, выявил конституционно-правовой смысл, разрешив субъектам Федерации устанавливать дополнительные гарантии граждан обращаться к власти как лично, так и через юридических лиц (то есть жаловаться могут ТСЖ, НКО, общественные объединения и акционерные общества). А Зорькин уточнил, что отныне жалобы могут подавать не только юрлица, но и религиозные объединения.

Во-вторых, КС пришел к выводу, что некоторая неопределенность оспариваемых норм привела к тому, что налицо факты "неоднозначного истолкования" и "произвольного применения" законодательства. А значит, требуют судьи КС, необходимо "урегулировать порядок рассмотрения обращений объединений граждан и юридических лиц государственными органами и органами местного самоуправления", а также обеспечить "гарантии рассмотрения обращений граждан государственными учреждениями и иными организациями".

- Законодатель должен внести соответствующие изменения. Но мы никаких сроков не устанавливали, потому что в силу прямого действия Конституции этот закон с изъятиями, вытекающими из постановления КС, может действовать и сейчас. Чем раньше законодатель упорядочит это поле правоотношений, тем лучше будет для законодательства нашего и для граждан. Но граждане могут обращаться и напрямую, - пояснил Зорькин.

Кстати, Александр Ищенко не исключил, что его коллеги уже осенью могут вернуться к вопросу о предоставлении дополнительных гарантий для ростовчан, но поскольку есть областной закон, то их права никак не пострадают: "Такие законы были у многих других, например, в Краснодарском крае были и жестче гарантии прописаны. Но мы, конечно, рады, что правоту наших законодателей подтвердил Конституционный суд".

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Административное право Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники