18.07.2012 23:09

Джордж Бенсон: Я начал экспериментировать много лет назад

Гитарист Джордж Бенсон представит в Москве новый альбом Guitar Man

Накануне концерта, который должен состояться 20 июля в спорткомплексе "Олимпийском", Джордж Бенсон увлеченно изучал вкусы российской публики. Звезда мирового джаза, поигравший с Уесом Монтгомери, Майлзом Дейвисом и Хэрби Хенкоком и ставший добрым другом Пола Маккартни, в рамках европейского мирового прибыл из Германии в Голландию. Как водится, проснулся спозаранку и открыл российский Интернет. Обозревателя "РГ" даже не удивило, что Джордж Бенсон поздоровался с ним по-русски.

В новом альбоме элегантность мелодий и гитарные импровизации душевно контрастируют с теплотой вашего мягкого и обволакивающего вокала. Однако петь на Guitar Man вам, кажется, уже менее интересно, чем играть на гитаре? Или это связано с тем, что в долгом европейском турне петь - более утомительно?

Джордж Бенсон: Здравствуйте! Мне приятно говорить по-русски! Но языки проще выбирать, а вот свои предпочтения в музыке - труднее... Я всю жизнь пел. И это нравилось людям, я получал награды, был востребован. Но потом научился играть на гитаре, влюбился в это искусство, и окружающие начали воспринимать меня больше как музыканта. Так что теперь у меня две карьеры: гитариста и певца.

Но, наверное, еще сложнее было выбирать гитары для альбома Guitar Man:, где вы играете и джаз, и блюз, и даже - очень по-своему - культовый твист Tequila?!

Джордж Бенсон: Гитар было от 35 до 40. Но если бы я взял их все на гастроли, то мне пришлось бы менять инструмент каждые две-три минуты. И вряд ли такие паузы понравились бы зрителям. Поэтому я прихватил только три, зато самые любимые. Во всех поездках меня сопровождают два предмета: гитара и Библия.

В новой программе Guitar Man звучит немало ваших переработок популярных мировых хитов 50-70-х. Иные вы препарируете почти до неузнаваемости, по-джазовому... Например, всем известную I Want To Hold Your Hand группы The Beatles превратили в медленную и печальную композицию... Решили дать ей новую жизнь, теперь уже в джазе?

Джордж Бенсон: Я начал экспериментировать много лет назад, когда мы еще играли в группе. И моим любимым кавером I Want To Hold Your Hand была версия Грента Грина, у которого многому научился за годы дружбы. Мне очень нравилась его обработка: настолько гармонично она звучала! Но для меня ее стиль был слишком молодежным и агрессивным. Поэтому я постарался внести немного романтики в прекрасный хит The Beatles. Сделал свое вступление и внес некоторые перемены в миноре.

С The Beatles у вас вообще особые отношения, хотя на протяжении карьер вы концентрировались на различной музыке. Сами-то "битлы" не обижались на то, что вы делали из их песен практически новые, мало узнаваемые композиции?

Джордж Бенсон: Чтобы объяснить, мне придется рассказать предысторию: много лет назад мой продюсер попросил зайти в его офис, чтобы "дать мне послушать кое-что". И достал альбом Abbey Road, пообещав, что он мне обязательно понравится, и тогда можно будет сделать собственную обработку какой-то одной песни. Диск я прослушал за ночь. И наутро сообщил продюсеру, что мне очень понравился весь материал. Ну а он предложил мне тогда переиграть весь альбом: так, как я сам его чувствую! Вначале я думал, что шеф сошел с ума, но в студию послушно отправился. В итоге запись The Other Side Of Abbey Road оказалась отличной студийной работой. Да еще и уникальным опытом, благодаря которому я и сам стал лучше звучать. Прежде ведь мой голос звучал не так мелодично. Мне понравились также и музыкальные вариации, тембр вокала... После того как диск вышел, мне стали звонить со словами: "Джордж, мы и не знали, что ты так умеешь петь?!" Стали поступать различные рекламные предложения по сотрудничеству.

Кстати, я заметил, что со временем Пол Маккартни также стал более прогрессивным, современным, а его тексты и музыка - еще более прекрасными. Но больше всего я люблю его формулировки: кажется, никто, в мире больше не умеет сказать и спеть - так просто и так точно...Я тоже пытаюсь соответствовать уровню сэра Пола. Со временем мы стали хорошими друзьями, уважительно следим за карьерами друг друга...

Что вас уже успело удивить или порадовать во время этого тура?

Джордж Бенсон: Постоянно происходят сумасшедшие вещи. Фанаты полюбили рисовать меня и стараются поскорее вручить свои портреты мне лично. Иногда получается хорошо, иногда не очень. Я стараюсь некоторые брать с собой, особенно если сделаны еще и с чувством юмора. Я вообще люблю сувениры, которые поднимают настроения мне и моим коллегам во время тура.

Вы все-таки выяснили, какая именно музыка особенно ценится в России?

Джордж Бенсон: Я заметил, что вы очень любите фортепианную музыку и у вас очень много хороших пианистов. Некоторые из них - известные джазовые исполнители, которые приходят ко мне на концерты. С кем-то даже вместе играю и радуюсь, что они знают мою музыку, любят ее.