Новости

19.07.2012 00:36
Рубрика: Культура

Ключ с правом передач

Президент своим указом назначил Анатолия Лысенко руководителем Общественного российского телевидения
Президент Международной академии телевидения и радио, ранее - гендиректор ВГТРК Анатолий Лысенко назначен директором автономной некоммерческой организации "Общественное телевидение России".

Анатолий Лысенко рассказал "РГ", с каким настроением принял это известие:

- Комментарий у меня один. Приблизительно такой же, какой дал бы любой боксер, отправленный в нокдаун: "Очухаюсь, - будем думать". Надо собирать команду. Вы сами понимаете, что люди профессиональные - заняты и востребованы. Их надо выдергивать, а для этого я должен четко понимать условия, на которые их позову. Это огромная работа. Невидимая, непонятная, но самая нужная и сложная. Так что - будем работать. Разочаровываться, очаровываться, проигрывать и побеждать. Но работать.

ОТВ должно заработать с 2013 года, площадкой для нового канала может стать телеканал "Звезда". ОТВ войдет в состав первого мультиплекса - бесплатного пакета каналов, который к 2015 году должен охватить всю Россию.

Ключ с правом передач

Финансирование Общественного телевидения будет осуществляться из фонда целевого капитала, закон о формировании которого одобрил Совет Федерации. Речь идет о нормах, в соответствии с которыми будут работать органы управления ОТВ и о средствах для вещания нового канала. В законе отдельно оговаривается возможность осуществлять публичный сбор денежных средств на пополнение целевого капитала. Рекламы на телеканале не будет.

Управлять новым телеканалом станет Совет ОТВ, в который вошли телеведущие Святослав Бэлза и Владимир Соловьев, писатели Дарья Донцова, Сергей Минаев и Александр Проханов, заместитель генерального директора "ТРК Пока все дома" Тимур Кизяков, председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов, президент Общероссийского общественного фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, директор НИИ неотложной детской травматологии Леонид Рошаль, худрук Московского художественного академического театра имени Чехова Олег Табаков, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, председатель Международного телекинофорума "Вместе" Геннадий Селезнев, генеральный директор "Киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

компетентно

Карен Шахназаров, режиссер, член Совета ОТВ:

- Анатолий Лысенко - человек очень опытный, с огромным багажом работы на телевидении, профессионал. В то же время он зарекомендовал себя как человек широких взглядов, не конъюнктурный. Репутация у Анатолия Лысенко надежная. С его деятельностью связаны многие лучшие страницы советского телевидения. Самый сложный вопрос сейчас: каким ОТВ будет? Мне бы хотелось, чтобы этот телеканал был прежде всего интересным. Но добиться этого нелегко, ведь у ОТВ есть некая сверхзадача предоставить голос всем политическим силам. Этого можно добиться, но нужно сделать и так, чтобы голоса представителей разных общественных сил хотели услышать зрители. Представить себе телевидение, на котором будут разговаривать на разные темы, пусть и свободно, люди с разнообразными политическими взглядами, сложно. Как это сделать интересно? На канале должна быть художественная составляющая и концепцию нужно придумать руководителю канала. Лысенко, как человек одаренный и профессиональный, это понимает.

Досье "РГ"

Идее создания общественного телевидения в России уже 10 лет. Общественное телевидение существует почти в 50 странах мира (во всех западноевропейских странах, Северной и Южной Америке, ряде азиатских стран и Австралии).

Считается, что первой независимой ТВ-компанией стала британская Би-би-си, созданная в 1922 году, в 1927-м преобразована в общественную вещательную корпорацию. Британская вещательная корпорация (BBC) финансируется из лицензионных взносов, выплачиваемых всеми владельцами телеприемников страны - вне зависимости от того, смотрят они каналы BBC или нет. Размер взноса устанавливается правительством и одобряется парламентом.

Две другие старейшие независимые компании были созданы в Канаде и Японии по образцу, взятому у британцев. В странах бывшего СССР подобный вид общественного ТВ есть в государствах Балтии, в Грузии, Азербайджане, Узбекистане и Украине.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Президент