20idei_media20
    18.07.2012 23:31
    Рубрика:

    В Союзном государстве обсудили проблемы незаконной миграции

    Прокуратура Витебской области направила в суд уголовное дело в отношении жителя Браславского района, который пытался переправить в Литву четырех афганцев, приехавших к нему из Москвы. Это лишь один факт, свидетельствующий, что "прозрачность" белорусско-российской границы пытаются использовать нелегалы из разных стран, стремящиеся попасть на территорию Евросоюза. В прошлом году количество людей, въехавших в Псковскую область, в 23 раза превысило количество зарегистрированных мигрантов. Псковщина граничит с Витебщиной. У белорусских соседей ситуация схожая. Чтобы исключить негативные последствия нелегальной миграции, такие, как контрабанда наркотиков и оружия, сделать миграционные потоки максимально управляемыми, прокуроры приграничных областей собрались в Витебске. Происходящее в режиме on-line транслировалось на Псковскую область. А также на Омск, Карелию и Новгород. Российские правоохранители не только слышали и видели, что происходит в Витебске, но и участвовали в обсуждении проблем.

    Видео-конференц-связь активно внедряется в повседневную практику. Прокурор Псковской области Тимур Кебеков рассказал, что недавно таким образом допросили свидетеля в Санкт-Петербурге, показания которого понадобились судьям в Великих Луках. А деловые игры в режиме on-line с коллегами с Сахалина и Финляндии они проводят уже около четырех лет. Взаимодействие с белорусскими соседями - первая практическая попытка оценить возможности установленной видеоаппаратуры. В будущем с ее помощью можно будет проводить допросы, опознания, очные ставки и другие следственные действия.

    Отсутствие пограничного, таможенного и других видов контроля между нашими странами, а также создание Единого экономического пространства облегчает жизнь простым людям, бизнесменам. Гражданам России, Беларуси и Казахстана сегодня при устройстве на работу в любой из трех стран не нужно специального разрешения. Однако это не значит, что в государственном регулировании и внимании со стороны правоохранительных органов здесь нет нужды. Просто прокурорским работникам, милиционерам и пограничникам (они также присутствовали на встрече в Витебске) надо по-новому выстраивать свою работу. В том числе с коллегами из приграничья. К слову, обмен информацией о проведении профилактических мероприятий на региональном уровне налажен хорошо. Высокую оценку получила также общая база данных о лицах, въезд которым в государства - участники СНГ закрыт. А вот что касается внешних границ наших государств, по мнению прокурора Витебской области Геннадия Дыско, там необходимо усилить пограничный и таможенный контроль, а также унифицировать документы, регламентирующие деятельность соответствующих структур:

    - Это обезопасит наших граждан от проявлений экстремизма и терроризма.

    К обсуждению проблемы подключились специалисты научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генпрокуратуры Беларуси и юридического института из Питера, являющегося филиалом Академии Генпрокуратуры России.

    Поделиться: