- Границы между Москвой и Московской областью очень условны. Ежедневно сотни тысяч людей едут из Московской области в Москву и обратно. Так же и преступность, - заявил первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман в четверг на совместной коллегии прокуратур Москвы и области.
По его словам, сложившаяся ситуация диктует необходимость координации и слаженных действий всех правоохранительных органов столицы и Московской области. Именно поэтому было решено провести совместную расширенную коллегию с участием не только двух прокуратур, но и руководства столицы и Подмосковья, а также правоохранительных органов.
- Для преступника все равно: московский Зеленоград или подмосковный Звенигород, преступления он совершает как там, так и там. Поэтому необходимо активизировать борьбу с незаконной миграцией, - заявил на коллегии прокурор Московской области Александр Аникин.
По официальным данным ФМС, за полгода на миграционный учет в Подмосковье было поставлено более 546 тысяч иностранцев, в Москве - свыше 880 тысяч. При этом в Подмосковье снято с миграционного учета только 102 тысяч иностранцев, то есть практически в 5 раз меньше чем было поставлено. По данным правоохранителей, даже те иностранцы, которые легально въезжает в Россию, через какое-то время, по истечении срока временного пребывания, переходят на нелегальное положение. Это, в свою очередь, ведет к росту преступлений среди мигрантов. В отсутствие работы и источников дохода гастарбайтеры часто вынуждены идти на корыстные преступления. Их в том числе активно используют этнические преступные группировки, которые в том числе участвуют в незаконном оборота наркотиков.
По данным прокуроров, только на территории Московской области в прошлом году каждое 10 преступление совершалось иностранными гражданами, в Москве - каждое 20, при этом отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений совершенных иностранцами, таких, как причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, мошенничество, вымогательство, грабежи, убийства.
Наибольшую криминогенную активность проявляют представители стран СНГ, на которых приходится боле 90 процентов преступлений. Больше всего их совершено гражданами Узбекистана, и Таджикистана. Они же лидируют и по количеству ввезенного в столичный регион героина.
Как было отмечено на коллегии: основной причиной и условиями, способствующими совершению иностранными гражданами преступлений, является неконтролируемая, нелегальная трудовая миграция. В то же время по данным прокуроров, существенный рост преступлений произошел в сфере легализации мигрантов на территории России. Многочисленные фирмы и организации за относительно небольшие деньги помогают гастарбайтерам обзавестись поддельными документами, начиная от московской регистрации и заканчивая разрешением на работу и медицинскими книжками. Это в свою очередь ведет к росту таких преступлений как подделка официального документа и использование заведомо подложного документа.
Продолжают активно использовать нелегалов и столичные работодатели, которых не останавливают даже внушительные штрафы. Так, за первую половину года к административной ответственности за нарушения в сфере миграционного законодательства на территории Московской области привлечено более 100 тысяч юридических, должностных и физических лиц. На них были наложены административные штрафы на сумму более чем в 700 миллионов рублей.
Еще одна миграционная проблема Подмосковья - так называемые "резиновые дома", где на 10 квадратных метрах может быть постоянно зарегистрировано несколько десятков, а то и сотен человек. Которые, естественно, там реально не проживают. Сейчас в Московской области 216 таких "резиновых" зданий. Проблема в том, что просто так выписать липовых жильцов невозможно. Все они являются законными собственниками своей жилплощади и не важно, что ее площадь например всего пять квадратных сантиметров. Чтобы выписать такого микроспического владельца с жилплощади требуется решение суда.
Только в 2011 году прокурорами в суды направлено 1481 заявление о признании не приобретшим право пользования жилым помещением, прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по месту жительства, связанные с массовой регистрацией в "резиновых" домах. В результате с регистрационного учета было снято 1 252 человека. В первом полугодии 2012 года прокурорами области в суды направлено уже 748 исков о снятии с регистрационного учета граждан РФ, и 148 исков об обязании снять иностранных граждан с миграционного учета. За это же время с "резиновых" адресов с многочисленной регистрацией территориальными подразделениями УФМС России по Московской области снято 189 человек.
В ФМС считают, что для решения этой проблемы необходимо внесение изменений в законодательство о регистрации граждан по месту жительства. Необходимость скорейшего внесения таких изменений подтвердили вчера и в надзорном ведомстве.
Также острой остается проблема создания в Московской области спецприемников для содержания по решению суда иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы России.
В Московской области сейчас действует всего 1 приемник-распределитель на 30 мест, чего явно недостаточно учитывая число нелегальных мигрантов в столице и Подмосковье.