Новости

19.07.2012 00:34
Рубрика: Происшествия

Ломбард под "крышей"

Заведено дело на бывшего начальника оперотдела МУРа
Столичным подразделением СКР возбуждено уголовное дело против бывшего начальника отдела оперативно-розыскной части при управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Владислава Карпухина.

Он подозревается в превышении должностных полномочий. Дело, фигурантом которого стал бывший сотрудник правоохранительных органов, очень хорошо укладывается в схему, широко распространенную в 90-е годы. Ее еще называли "крышеванием". Это когда чиновники из органов или бандиты оказывали покровительство разного рода бизнесу, получая за это деньги.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, с ноября 2007-го за четыре года Карпухин "из корыстной заинтересованности вступил в преступный сговор с неустановленными сотрудниками органов внутренних дел". Проще говоря, следствие считает, что этот человек создал систему поборов с предпринимателей, занимающихся скупкой ювелирных изделий, антиквариата и прочих ценностей.

По словам Маркина, подозреваемый задержан. Решается вопрос о предъявлении ему обвинения. Несколько месяцев назад информация о том, что в Москве задержан бывший начальник отдела оперативно-разыскной части МУРа Владислав Карпухин, прозвучала как взрыв бомбы. Дело в том, что возглавляемый Карпухиным отдел занимался выявлением точек сбыта краденого. Все начальство отдела было уволено осенью прошлого года после того, как оперативника Андрея Непомнящего задержали с поличным за поборы. Вместе с ним повязали и начальника угрозыска транспортной милиции на Ярославском вокзале Москвы Александра Киенко. Оба сразу пошли на сделку со следствием и рассказали о своих коллегах, которые также занимались поборами, в том числе и о Карпухине. В итоге выяснилось, что подразделение не столько боролось с точками сбыта краденого, сколько, по версии следствия, занималось их крышеванием. Сотрудники жили очень хорошо, так как прилично зарабатывали на скупщиках.

По данным следствия, под "крышей" оперативников трудились скупки на Арбате, большинстве вокзалов и рынков. Следователи называют такую цифру - владелец нескольких скупок заплатил за "крышу" оперативникам примерно 10 миллионов рублей.

Но цены на услуги "крыши" постоянно росли. В итоге скупщики решили сдать вымогателей. Когда в октябре 2011 года Непомнящий и Киенко в очередной раз собрали деньги за "услуги", их задержали. Суд выдал санкцию на их арест. В 9-м отделе МУРа начался разбор полетов. Тогдашний глава столичной полиции Владимир Колокольцев уволил пятерых руководителей отдела, в том числе и его начальника - Владислава Карпухина. Непомнящий и Киенко стали сотрудничать со следствием и рассказали о том, кто еще из их окружения увлекался поборами. После этого был арестован и их бывший начальник Владислав Карпухин. Дело Карпухина еще расследуется, а Непомнящего и Киенко уже осудили. Кстати, поскольку они заключили сделку со следствием, поэтому их дело слушалось в особом порядке. 1 июня Мещанский суд Москвы приговорил Непомнящего к 1,5 года лишения свободы, а Киенко к одному году в колонии-поселении.

Происшествия Правосудие Следствие Преступления правоохранителей